São Paulo, quinta-feira, 22 de junho de 1995
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Comida japonesa entra na onda do rodízio

FRANCISCO MARTINS DA COSTA
EDITOR-ASSISTENTE DE CIDADES

Os milenares hábitos da culinária japonesa estão se adaptando ao ``jeitão" paulistano. A prova disso é a profusão de restaurantes que trabalham em sistema de rodízio.
Depois das churrascarias, das pizzarias e dos restaurantes escandinavos que fazem o ``smorgasbord" (onde são servidos pratos típicos), agora são os sushis que são servidos em rodízio.
Entre as casas que aderiram ao esquema estão o Nanako (com restaurantes no Brooklin, em Perdizes e em Moema), o Dai Iti (no Itaim) e o Ariake (na Liberdade).
O preço é praticamente o mesmo (R$ 20 por pessoa no Nanako e no Ariake e R$ 22 no Dai Iti) e inclui missoshiro (sopa à base de um fermentado de soja) e tempura de legumes (fritura com massa bem leve à base de farinha e água) à vontade. No Nanako e no Ariake, também é servido yakissoba (macarrão com carne e legumes) -no Nanako pode-se ainda pedir uma porção de gyoza (pastéis de carne de porco e verdura).
Segundo Mei Huiwang, 37, uma das donas do Dai Iti, o restaurante adotou o esquema de rodízio para se diferenciar dos restaurantes já estabelecidos no Itaim.
``Nosso restaurante abriu há pouco mais de um ano e essa foi a forma encontrada por nós para atrair os clientes", diz.
A fórmula tem se mostrado eficiente. No Nanako, que só trabalha com rodízio às quartas e domingos em Perdizes e às quintas no Brooklin, o Festival do Sushi atrai cerca de 250 pessoas por noite -nos demais dias da semana, o movimento médio é de 60 pessoas.
Entre os clientes, o sistema agrada basicamente pelo preço. A psicóloga Carla Cristina, 25, e seu marido, o empresário Paulo Ricardo Pela, 25, frequentam o Nanako há mais de um ano, desde que descobriram o Festival do Sushi. Eles gastavam R$ 100 em um jantar e agora gastam no máximo R$ 50.
``Uma refeição de comida japonesa num restaurante normal é mais cara que outras especialidades, mas aqui é diferente", afirma Paulo. ``O único problema é que nós só comemos os pratos servidos no rodízio desde que começamos a vir aqui", lamenta Carla.

ENDEREÇOS: ARIAKE - rua da Glória, 86, Liberdade. Tel. 604-1834. 3ª a sábado, das 10h às 15h e das 18h às 22h. Domingo, das 10h às 17h.
DAI ITI - rua Pedroso Alvarenga, 604, Itaim. Tel. 851-9401. 2ª a 6ª feira, das 12h às 14h30 e sábado das 12h às 15h. De 2ª a 5ª das 19h às 22h30 e 6ª e sábado, das 19h às 23h30.
NANAKO - rua Tanabi, 249, telefone 864-4867 (Perdizes) e rua Nova York, 606, telefone 531-1767 (Brooklin). Festival do Sushi em Perdizes às quartas e domingos; no Brooklin, às quintas, sempre das 11h às 15h e das 19h às 23h.

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