São Paulo, domingo, 16 de julho de 1995
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ponha água no seu feijão

CHARLÔ WHATELY

SOPA DE FEIJÃO PRETO COM SEIS ACOMPANHAMENTOS
Ingredientes: 1 kg de feijão preto, 2 cebolas bem picadinhas, 4 folhas de louro, 1 dente de alho socado, 100 g de bacon, 2 paios, 2 litros de caldo de carne, 2 doses de uísque (ou conhaque), óleo para refogar, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Acompanhamentos: 1 xícara (chá) de queijo ralado, 3 pimentões cortados (1 verde, 1 vermelho e 1 amarelo), 3 xícaras (chá) de arroz cozido, 4 ovos cozidos picados,
2 cebolas picadas, 2 xícaras (chá) de "croutons (quadrados de pão) fritos no azeite.
Preparo: cozinhe o feijão em panela de pressão com água suficiente para cobri-lo. Quando estiver macio, retire e reserve. Prepare o refogado. Em um pouco de óleo, doure o bacon e retire. Coloque para refogar o alho, a cebola, o paio e o louro. Refogue bem. Acrescente o feijão e ponha para cozinhar novamente. Deixe por mais ou menos meia hora. Depois, retire o paio e o louro e bata o feijão no liquidificador. Passe na peneira fina, para não deixar resíduos (o resultado é uma espécie de purê). Retorne à panela e misture com o caldo de carne até obter a consistência de sopa grossa. Tempere com sal e pimenta-do-reino e flambe com conhaque ou uísque. Tire a pele dos paios, pique em cubinhos miúdos e sirva junto com a sopa. Sirva em sopeira de barro. Ao lado, coloque os acompanhamentos em tigelas de barro.

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