São Paulo, domingo, 6 de agosto de 1995 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Franceses da cidade aliam novidade e tradição
JOSIMAR MELO
Há exceções. Existem chefs que ao menos buscam esta via. Dois deles, não por acaso, se encontram entre as estrelas maiores da culinária brasileira: Laurent Suaudeau, do restaurante Laurent -o que melhor soube aliar a invenção aos ingredientes brasileiros- e Emmanuel Bassoleil, do Roanne, um inquieto criador capaz de dar ares joviais mesmo a fórmulas clássicas. Inspiração moderna pode ser também encontrada, mesmo que com resultados desiguais, em casas como Le Bistingo (onde o proprietário, Michel Thénard, inova sempre nos cardápios), e Narciso, cuja cozinha é tocada pelo chef Pierre de Bélissen. Nos dois casos, o comando das panelas está na mão de profissionais nascidos na França. Mas a invenção não é o tom geral dos restaurantes franceses da cidade. A via principal aponta ainda para a tradição, seja nas cozinhas mais elaboradas e salões mais sofisticados, seja onde a inspiração é o cardápio de bistrô. Onde a melhor tradição da alta cozinha francesa tradicional está representada é no Le Coq Hardy. Pratos clássicos e elaborados, ingredientes raros e caros são a tônica da casa, que, além do veterano chef José Pereira, tem agora o reforço do francês Eric Jacquin, especialista em pratos de foie-gras. Quanto aos bistrôs da velha cozinha burguesa -outra vertente bem representada aqui- eles são, pelo menos, locais especialmente acolhedores. O La Casserole é além de tudo romântico, não bastasse seu ``gigot d'agneau"; o Freddy -que parecia querer competir, em preços, com o francês La Tour d'Argent- anunciou que vai controlar os cifrões, o que pode torná-lo novamente uma opção atraente para se experimentar uma ``blanquete de veau", por exemplo. Enquanto isso, o L'Arnaque, que no passado mostrava mais gosto pela experimentação, dedica-se hoje a receitas mais tradicionais, como o ``coq au vin" feito com galinha caipira. Leia roteiro de restaurantes franceses em São Paulo à pág. Especial B-6 Texto Anterior: Marc Veyrat prega sua cozinha das ervas Próximo Texto: Chef instaura a orgia dos sabores Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |