São Paulo, sexta-feira, 8 de setembro de 1995
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Hebreus pediram alho-porro a Moisés

HAMILTON MELLÃO JR.

O alho-porro tem o orgulho de ser um dos poucos alimentos citados na Bíblia, mais precisamente quando os hebreus, cansados de comer maná, reclamaram a Moisés da saudade que tinham do vegetal.
Antes de cantar as suas odes, o imperador Nero comia generosas porções de alho-porro cru por acreditar que isto melhorava as suas cordas vocais. Os cronistas da época realçam que o povo detestava a voz do Nero, mas adorava este alho, que julgava afrodisíaco.
Durante a Idade Média, foi conhecido como o "aspargo dos pobres, já que -de plantio muito mais fácil- era mais barato e entrava quase que diariamente na dieta dos menos privilegiados em sopas, como no famoso "pot au feu" francês (uma espécie de cozido) ou simplesmente esfregado no pão, com uso similar ao seu parente mais conhecido, o alho.
O estigma de alimento pobre fez com que, de certa maneira, ele caísse no ostracismo, sendo relegado pela cozinha nobre que, sempre nervosa e criadora, não deu a ele a devida atenção.
Já a culinária contemporânea, em busca dos sabores perdidos, revitalizou seu uso. Extremamente versátil e de sabor suave e agradabilíssimo, pode ser usado como tempero, em substituição à cebola, dando um buquê muito mais suave ao prato, ou como o alimento principal.
Pouco usado em nossas mesas, é entretanto facilmente encontrado nas feiras e mercados. Ao comprá-los, atente para que tenha as folhas verdes bem vivas e uma espessura de mais ou menos dois cm na base.
Corte então a raiz na base e as folhas verdes para usar apenas a parte branca.
Divida-o em dois, no sentido longitudinal, lave em abundante água a fim de retirar eventuais insetos ou terra.
O alho-porro pode ser usado cru, cozido no vapor, puxado na manteiga ou azeite ou simplesmente grelhado.
Para fazê-lo no vapor, é possível improvisar com um escorredor de macarrão sobre uma panela de água fervente. Deite-os no escorredor dando espaço entre eles e cozinhe por 20 minutos. Retire-os e sirva como entrada com uma delicada sauce citronnete (à base de limão, azeite, pimenta e sal). Calcule duas unidades por pessoa.

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