São Paulo, sexta-feira, 8 de setembro de 1995
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Evento em NY reúne os grandes sommeliers e produtores mundiais

JORGE CARRARA
ESPECIAL PARA A FOLHA

Os amantes da gastronomia têm em outubro um motivo adicional para visitar Nova York. A revista norte-americana "Wine Spectator" promoverá entre os dias 26 a 29 do próximo mês, nos salões do New York Marriot Marquis Hotel, a edição 95 do evento New York Wine Experience.
O programa deste ano inclui palestras cujos temas vão desde a combinação de vinho com pratos da culinária asiática às últimas revelações sobre beber moderadamente e ter uma boa saúde.
As degustações também serão variadas. Uma delas estará dedicada aos brancos Chardonnay, com exemplares de diferentes regiões do mundo. Em outra sessão, serão degustados os dez vinhos considerados pela revista como os melhores de 94.
O elenco terá vinhos franceses (Guigal La Mouline 90), portugueses (Croft Porto Vintage 91) e norte-americanos, como o Merlot 92 de Leonetti Cellars (fantástica vinícola do Estado de Washington), entre outros.
Mas o brilho maior fica com as degustações verticais (diversas safras de um mesmo vinho). Robert Mondavi conduzirá a primeira no mundo do seu Opus One, um dos grandes Cabernet californianos, que incluirá desde a primeira safra deste tinto, a 79, até a de 92.
Richard Geoffroy, enólogo da Mõet Chandon, apresentará um painel da estrela da casa: o champanhe Dom Pérignon. Serão servidas as safras 69, 73, 75, 76, 82 e 88, além de a 85, na versão rosé.
Na ala dos Bordeaux Douglas Dillon, dono do Chateau Haut Brion, oferecerá oito amostras deste sensacional "cru da região. A vertical inclui garrafas de safras excelentes (82, 85, 89 e 90) e cobiçadas (61, 66 e 70).
À noite, a "Critice Choice, oferecerá os vinhos de mais de 190 das melhores vinícolas do mundo, servidos pelos próprios enólogos e proprietários.
No dia 29, acontece o ciclo Lifestyle Seminare, em que será possível aprender os segredos da apreciação de cafés, queijos, ostras, foie-gras ou trufas, além da degustação de bebidas como "malt whiskies" e vinhos.
Neste último departamento, estão previstas degustações de portos Fonseca (combinações com charutos) e verticais do Monte Bello (um tremendo Cabernet americano), do italiano Brunelle "La Casa da Caparzo e de um Bordeaux, o raro Chateau Le Pin.

MAIS INFORMAÇÕES: The Wine Spectator Scholarship Foundation (387, Park Avenue South, New York, NY 10016, tel 00 1 212-684-4224, fax 00 1 212-481-1523)

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