São Paulo, sexta-feira, 12 de janeiro de 1996
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Carlota reúne ar familiar e pinta de NY

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

Comer um pouco como em casa, mas com ares de Nova York: este é o mote perseguido pelo restaurante Carlota, aberto recentemente em Higienópolis.
Por isso o restaurante se preocupa com detalhes como a garrafa antiga (com água mineral de cortesia) sobre a mesa; pratos caseiros como a quiche de frango que parece mais uma torta feita pela empregada (se é que é uma virtude); ou o gostoso sagu de vinho tinto (com creme inglês). Além disso, sendo tocado pelo casal de proprietários, o Carlota não deixa de ser familiar.
Já o lado nova-iorquino é mais forte. A começar pelo lugar, um sobrado antigo reformado à moda do SoHo, com tijolos pintados de branco, pé-direito duplo na frente, lustres artesanais de fibra de vidro. A comida também segue a moda de Nova York, a fusion cuisine: mistura mais ou menos sensata de influências de vários países, da brasileira à francesa à vietnamita.
O traço americano não é casual. Os donos do Carlota moraram três anos em Nova York, entre 1991 e 94. Carla Pernambuco, gaúcha de 36 anos, responsável pela cozinha, era até então jornalista. Lá terminou enveredando pelas lides gastronômicas. Na volta, passou a abastecer o ventre dos convidados das festas em que organizava o bufê.
Seu marido e sócio, o fotógrafo de moda Nando Buco, 37, hoje usa as horas vagas para ajudar no empreendimento, inclusive atendendo no salão. A gostosa atmosfera do Carlota, aliás, é obra dele -que estudou arquitetura e dedicou um ano à reforma da casa.
O cardápio muda diariamente. Pode ter um prosaico rosbife com batata assada, um caiçara peixe com pirão ou um afrancesado pato com mel. Um destaque deve ser creditado aos tira-gostos -pasteizinhos de forno com ricota e ervas, rolinhos de berinjela grelhada com tomate seco espetinhos de camarão com shimeji, por exemplo.
Já o risoto de frutos do mar, tem um ponto estranho do arroz, meio esfarinhado. Em compensação, seus pescados são minuciosamente cozidos, chegando à mesa no ponto certo. O bavarois de baunilha é muito rígido, a calda muito doce.
Se a quiche é caseira demais, o suculento tournedos ao molho tailandês (com seus aromas de pimentas e amendoim) vale a saída de casa.

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