São Paulo, domingo, 21 de janeiro de 1996

Bragantino foi o último campeão do torneio

O Torneio Início tem sido realizado de maneira esporádica nos últimos 27 anos.
A competição, em princípio, serve para apresentar aos torcedores as equipes que irão disputar o Campeonato Paulista.
Desde 1969, o torneio só foi disputado quatro vezes.
Em 1969, o campeão foi o Palmeiras. A competição seguinte só aconteceu 15 anos mais tarde. O Santos venceu e também foi campeão paulista. O goleiro uruguaio Rodolfo Rodríguez foi o destaque da competição.
Em 1986, a competição foi disputada em fevereiro, logo após a convocação dos jogadores para a fase de preparação para a Copa do Mundo do México. Com os grandes times desfalcados, o campeão foi o Juventus, após derrotar o Santo André na final. O Juventus conquistou o título sem marcar nenhum gol no tempo normal.
O destaque do time foi o zagueiro Juninho, que já tivera passagens pela Ponte Preta, Corinthians e seleção brasileira.
Em 1991, a Federação Paulista da Futebol mudou o sistema de disputa do torneio, que aconteceu em agosto. No primeiro dia, 16 times, em quatro grupos espalhados pelo interior, disputaram quatro vagas.
A eles se juntaram Corinthians, São Paulo, Palmeiras e Santos.
No segundo dia, os times disputaram em sistema eliminatório. O Bragantino foi campeão, com a Ponte Preta, em segundo, seguida por Botafogo e Palmeiras.
O Bragantino era na época um dos melhores times paulistas. No primeiro semestre, havia conquistado o vice-campeonato brasileiro -o campeão foi o São Paulo.
No final do ano anterior, o time conquistara o título paulista -o único até hoje.

Texto Anterior: Falta de interesse ameaça Torneio Início
Próximo Texto: Regulamento torna novos carros da Indy mais lentos