São Paulo, domingo, 20 de outubro de 1996
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Calor eleva venda de bufê de churrasco

Lucro no setor chega a 40%

NELSON ROCCO
DA REPORTAGEM LOCAL

O hábito de comer churrasco rompeu as fronteiras do Sul do país. Seguindo essa mania gaúcha, alguns empresários descobriram que podem lucrar nesse mercado.
Os empreendedores são unânimes em afirmar que as melhores épocas para as vendas são o final do ano e durante as férias de julho.
Para se entrar no segmento é preciso, além de fornecer espetinhos, ter churrasqueiras, chopeiras, carvão, gelo, espetos, copos plásticos e guardanapos de papel.
É importante trabalhar com espetinhos de vários tipos. Carne de boi, linguiça, frango, coração de frango, lombo e queijo são os mais comuns.
Ildonei Ribeiro Lutaif, 40, dono da Bond Brasa Espetinhos, de São Paulo, afirma que tem nove tipos de espeto, mas os de carne de boi respondem por entre 40% e 50% das vendas.
Investimento
Ele afirma que, há dois anos, investiu R$ 170 mil na empresa. Para melhorar o movimento, Lutaif serve os espetos prontos na loja, com chope e refrigerante.
Segundo Lutaif, sua empresa tem duas máquinas para embalar os espetos a vácuo com capacidade para 180 quilos por hora. "Cada uma custou R$ 10 mil."
Para começar, é preciso de um salão amplo para acomodar a câmara fria e ter espaço para a manipulação dos espetos, diz Revel Blanes, 22, gerente de vendas da Churras'Quino, de Mairiporã (35 km ao norte de São Paulo), que está há oito anos no mercado.
Blanes diz que uma câmara fria com cerca de 50 m2 custa entre R$ 20 mil e R$ 25 mil. "A carne dura 21 dias resfriada", avisa.
Na área de manipulação, é necessário ter um aparelho de ar-condicionado, já que a temperatura deve ficar entre 12°C e 14°C para não haver contaminação.
É necessário providenciar, ainda, uma mesa de aço inoxidável ou polipropileno para o trabalho.
Preços
Lutaif afirma que cada embalagem de um quilo contém dez espetos. O pacote de espeto de carne ou linguiça, em sua empresa, é vendido a R$ 4,89; de frango ou lombo sai por R$ 6,00.
"Nossa margem de lucro bruto varia de 30% a 40%, o que dá cerca de 20% líquido", explica o dono da Bond Brada Espetinhos.
Para o serviço de bufê em festas, é importante ter contato com churrasqueiros autônomos. Eles cobram cerca de R$ 6,00 por hora.
As empresas do setor trabalham com "pacotes fechados", de acordo com o número de pessoas que vão participar do evento.
Bufê
A Churras'Quino, que vende de 5.000 a 6.000 quilos de carne por mês, cobra R$ 8,00 por pessoa. "Esse é o preço básico."
Segundo Blanes, esse preço inclui 700 gramas de espetos (de vários tipos), um litro de chope, 700 ml de refrigerante ou água mineral, três copos, três guardanapos e um pão francês por pessoa.
Além disso, o bufê da Churras'Quino inclui o empréstimo da churrasqueira, o trabalho de duas pessoas, carvão, tina para gelar refrigerantes, lixeiras, jarras para chope e farofa.

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