São Paulo, domingo, 11 de fevereiro de 1996 |
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Por que vodca não congela? Erica Fonseca, 26, publicitária, Vitória da Conquista (BA) Jaim Lichtig, do Instituto de Química da USP, responde: "A vodca não congela à temperatura da água pura porque a bebida em questão é uma mistura composta principalmente de água e álcool. "A porcentagem de álcool varia entre 40% e 50% na bebida. "A presença de álcool modifica o ponto de congelamento da água, fazendo com que a bebida congele a temperaturas bem abaixo de zero. "Algo semelhante ocorre quando se adiciona sal à água. A mistura obtida (água salgada) tem uma temperatura de congelamento bem abaixo da temperatura de congelamento da água pura. "Nota-se que o álcool etílico puro congela a 114 graus Celsius negativos e a água pura a zero graus Celsius à pressão normal." Correspondência para a seção "Sem Mistério" deve ser encaminhada à Editoria de Ciência (al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01290-900, São Paulo - SP), com nome, idade, profissão e endereço. Não serão respondidas cartas com pedidos de aconselhamento médico ou psicológico. Texto Anterior: O centro da memória Próximo Texto: A informação e o saber Índice |
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