São Paulo, domingo, 18 de fevereiro de 1996
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Álcool é o principal "vilão" no Carnaval

JAIRO BOUER
ESPECIAL PARA A FOLHA

Quem pretende "pular" todas as noites desse Carnaval sem acabar em um pronto-socorro vai ter que seguir alguns cuidados básicos com a sua saúde.
As medidas sugeridas pelos especialistas são simples: moderação no consumo de álcool, alimentação adequada e reposição dos líquidos perdidos pela transpiração. Difícil mesmo vai ser manter essa disciplina em meio à emoção dos bailes e desfiles. O problema é tão velho quanto o próprio Carnaval e o resultado é um tradicional aumento dos atendimentos em postos médicos e prontos-socorros próximos aos locais da festa.
O principal "vilão" acaba sendo mesmo o álcool. Em baixa concentração no sangue (veja quadro abaixo), a substância tem a capacidade de produzir relaxamento e de gerar um certo grau de euforia.
Em concentrações mais altas, o álcool interfere com os reflexos, atrapalha a coordenação motora, pode dar sonolência e tornar o humor instável (crises de irritação).
Para evitar uma alcoolemia (nível de álcool no sangue) elevada, o folião tem que controlar a quantidade de álcool ingerida, não pode misturar tipos diferentes de bebidas e deve tomar cuidado com a velocidade com que bebe. O ideal é beber lentamente durante a noite.
Fazer refeições antes de ir para os bailes e tomar bastante líquido (água, sucos, refrigerantes) são medidas que também ajudam a evitar a elevação muito rápida do nível de álcool no sangue.
Os alimentos têm a função suplementar de proteger o estômago contra os efeitos do álcool (leia texto abaixo). A alimentação adequada é uma das medidas mais importantes para que as pessoas não tenham problemas.
O ideal é não permanecer grandes intervalos de tempo sem se alimentar (quatro ou cinco pequenas refeições por dia são suficientes). Alimentos gordurosos e pesados devem ser evitados.
O melhor cardápio é o que fornece alimentos leves que consigam suprir a quantidade de calorias necessárias para o esforço concentrado ao longo da "maratona" do Carnaval.
Cuidado especial deve ser tomado com relação aos locais onde a comida é adquirida. Evite alimentos de carrinhos e barracas de higiene duvidosa. O risco são as intoxicações e infecções digestivas.
Outro inimigo dos foliões é a desidratação. O calor e o abafamento dos salões de baile aliados ao excesso de esforço físico fazem com que a transpiração seja excessiva. Quem perde muito líquido pode sentir mal-estar. Para evitar esse problema, o folião não deve economizar no consumo de líquidos durante toda a noite.
A última recomendação dos especialistas é o cuidado durante as atividades sexuais. O preservativo é o único meio de prevenir a transmissão de doenças sexualmente transmissíveis e de Aids.

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