São Paulo, sexta-feira, 1 de março de 1996
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Badejo revela sabor da moqueca capixaba

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

Moqueca é coisa de baiano, certo? Bem, jamais diga isso para alguém do Espírito Santo. Não é à toa que eles forjaram o provocativo tema: "Moqueca é capixaba, o resto é peixada". Como quer demonstrar o restaurante Badejo, aberto há seis meses em Moema.
Mas, no Badejo, a briga será amenizada por um fato curioso: embora sirvam comida capixaba, seus proprietários são todos mineiros. Os irmãos Costa -Glênio, Mauro, Venilson e Glério- entraram há seis anos no ramo, largando sua fábrica de roupas para abrir o Badejo de Belo Horizonte.
Glênio e Mauro haviam morado no Espírito Santo, onde aprenderam as artes da cozinha local. De volta à sua cidade natal, abriram o restaurante, que logo se tornou um sucesso. Há de se lembrar que os mineiros são assíduos frequentadores das praias capixabas e estavam abertos para estas novidades.
Antes da filial em São Paulo, outro passo ambicioso havia sido dado: três anos atrás os irmãos construíram uma central de processamento de frutos do mar em Ilhéus, na Bahia. Os barcos chegam com os pescados, que são limpos, porcionados e depois congelados e enviados para o restaurante. Uma família dedica-se exclusivamente a catar siri no mangue, enviado depois por avião.
Este é, aliás, o ingrediente do que é talvez o melhor prato servido no Badejo paulistano: o casquinho de siri, saboroso, bem temperado, de carne macia. Não leva nenhum tipo de creme ou espessante: trata-se na verdade da mesma receita da moqueca, apenas com os temperos picados em tamanhos menores. A mesma moqueca de siri vai compor outro prato interessante, o arroz de siri com brócolis, risotinho à moda brasileira com uma combinação de ingredientes que funciona bem para acompanhar peixes.
Falando na moqueca, é preciso distingui-la da sua irmã ao norte, a baiana: enquanto esta leva leite de coco, azeite de dendê, pimentão, resultando mais pungente, a capixaba é mais simples e delicada, com tomate e azeite no lugar dos ingredientes mais marcantes.
O cardápio do restaurante é praticamente dividido entre esta especialidade e outra que não convém desprezar: os bobós de lagosta ou camarão, prato típico feito com creme de mandioca.

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