São Paulo, sexta-feira, 1 de março de 1996
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Quem quer comida japonesa com arte e tradição procura o Tanji

LUIZ CAVERSAN
DA REDAÇÃO

Houve um tempo, e não faz muito, que a alternativa era uma só: quem quisesse degustar quitutes da culinária japonesa tinha, obrigatoriamente, que se dirigir ao bairro da Liberdade.
Hoje a coisa é bem diferente: a popularização da comida japonesa na cidade fez com que inúmeros restaurantes ultrapassassem as fronteiras do bairro oriental, chegando a praticamente todos os cantos de São Paulo.
Os velhos e novos adeptos da comida japonesa, portanto, não precisam mais ir à Liberdade para conhecer seus segredos, certo? Errado, porque, salvo boas exceções, a popularização também gerou a vulgarização dos sabores, temperos e formas.
Mas a Liberdade resiste bravamente, e o melhor exemplo disso é a permanência, sem nenhuma perda de qualidade, do velho e bom Sushi do Tanji, localizado na rua dos Estudantes, 166.
Mitsuo Tanji é um símbolo, um emblema da culinária japonesa na cidade. Estabelecido no mesmo local há 26 anos, ele é o modelo acabado da hospitalidade e do sabor que veio do Japão, e aqui conquistou milhares de adeptos.
Seus sushis não têm nada a ver com aqueles bolinhos de arroz e peixe cortados quadradinhos, como se feitos por uma máquina. O que sai das mãos de Tanji têm vida, vigor, sabor e arte.
O mesmo ocorre com o sashimi -peixe cortado em fatias para ser consumido cru-, e a explicação é simples: Tanji vai toda madrugada ao mercado central escolher ele mesmo o peixe que vai servir. Quem tiver alguma dúvida de que tradição e conhecimento de causa são fundamentais na arte culinária que vá ao Tanji e peça sua famosa salada de ostras.
Os moluscos, "importados" diretamente de Cananéia, recebem o sabor forte e peculiar de um condimento chamado miyoga -uma espécie de cebolinha apimentada-, são acompanhados de brotinhos de nabo, mais nabo ralado e pepinos em finas fatias. Tudo regado a muito shoyu. Uma iguaria que vale uma visita à Liberdade a qualquer hora da noite.
P.S.: O Tanji é um dos raros restaurantes japoneses da cidade que ficam abertos das 21h até as 4h, exceto às quartas-feiras.

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