São Paulo, sexta-feira, 20 de setembro de 1996
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

UM BREVE HISTÓRICO DOS ALIMENTOS NO MUNDO

DO ANO 1 AO ANO 1500

CODIFICAÇÃO
O ato de comer deixa de estar ligado exclusivamente à sobrevivência e passa a implicar a obediência a determinadas regras.
Século 1º
* Surge o primeiro livro de receitas do mundo ocidental, "De Re Coquinaria", escrito por Gaius Apicius.
Século 5º
* Monges irlandeses usam cevada e água pura para fabricar "Uisce Beatha" (conhaque ou "eau de vie", na língua gaélica), que mais tarde se torna uísque.
Século 9º
* Desaparece o garfo, considerado profano por padres venezianos e substituído pelos dedos dados ao homem por Deus.
850
* Descobertos os primeiros grãos de café na Etiópia.
Século 12
* Tribos germânicas e nórdicas fabricam a primeira manteiga (no sentido moderno).
* Japão importa macarrão da Coréia, onde foi inventado.
Século 13
* Marco Polo retorna à Itália levando macarrão chinês.
* Reinado de "sua majestade o arenque" na Europa da Idade Média. Depois de popularizado, passa a alimentar metade da população.
Século 14
* O holandês Wilhelm Beuckelszon inventa caixa para embalar o arenque em água salgada, para facilitar sua exportação.
* Difundido o uso de facas de mesa, objetos pessoais que são transportados num invólucro para jantares na cidade.
* O garfo reaparece na Itália.
* Surgem na Europa as primeiras caçarolas.
* Os astecas começam a comer "tchocoat" (chocolate) misturado com especiarias, almíscar, mel ou farinha de milho.
Século 15
* Inventado no Japão o "surimi", quando pescadores descobrem nova técnica para a conservação de peixes.
* Aparece na França a primeira garrafa de vidro (já existem garrafas de couro e madeira na Inglaterra e Alemanha).
* O arroz chega à Itália (em 1468) e África, importado pelos portugueses.
1420
* O café é consumido pela primeira vez, em Aden (Iêmen).
1485
* Publicado em Nurembergue o primeiro livro impresso de receitas, chamado "Kuchenmeisterey". Vira best seller, com 56 edições.

1500-1800
GLOBALIZAÇÃO
Enquanto a Europa descobre produtos do Novo Mundo, a América do Norte adquire gosto europeu.
Século 16
* Macarrão "soba" predomina na cozinha japonesa.
* A cana-de-açúcar é levada às Américas.
1527
* Os espanhóis introduzem o chocolate na Europa.
1530
* Reaparece o prato, no casamento de François 1º, rei da França, e Eleonora de Habsburgo.
1542
* Chega à Europa o primeiro iogurte, oferecido a Francisco 1º por Salomão, o Magnífico, para curar seus problemas intestinais.
1559
* O chá preto começa a ser vendido em Veneza, antes de aparecer em Lisboa, Amsterdã, Moscou, Paris, Londres e Nova York.
1640
* Inaugurado em Veneza o primeiro café.
1650
* Os espanhóis importam arroz para as Américas.
1669
* O café é introduzido na França por Soliman Pacha, embaixador turco na França sob o reinado de Luis 14.
1680
* O químico francês Denis Papin inventa a primeira panela de pressão, segundo ele "um aparelho para amolecer ossos e cozinhar carne em pouco tempo".
1683
* O polonês Kulczyski, mentor da vitória austríaca sobre os turcos, inventa o café vienense e os pãezinhos em forma de meia-lua.
1688
* Segundo certas fontes o monge Dom Perignon descobre o método de fabricação do champanhe.
Final do século 17
* Um molho marinado de moluscos, criado na Malásia e chamado "ke-tsiap", ou ketchup, é introduzido na Europa.
Século 18
* O uso de garrafas de vidro se difunde na Europa.
* Garfos, pratos e copos individuais, antes vistos como artigos de luxo, tornam-se objetos de uso comum.
1762
* John Montagu, quarto conde de Sandwich, inventa o sanduíche, uma fatia de carne entre duas fatias de pão com manteiga.
1765
* Aberto em Paris o primeiro restaurante, obra do vendedor de sopas Boulenger, que tem a idéia de colocar mesas à disposição dos fregueses.
1795
* O francês Nicolas Appert prepara as primeiras conservas: os alimentos são esterilizados num ambiente sem ar e guardados em vidros, que a seguir são recobertos por cinco camadas de cortiça.

1800-1945
PADRONIZAÇÃO
A Revolução Industrial invade a cozinha, que adota o metal, a eletricidade e o vapor.
1812
* Os ingleses Bryan Donkin e John Hall inventam as latas para guardar conservas.
1837
* Em Southampton, Inglaterra, James Sharp constrói o primeiro fogão a gás.
1842
* O físico alemão Julius Robert von Mayer descobre as calorias.
1860
* O engenheiro francês Ferdinand Carré cria o primeiro aparelho de refrigeração, possibilitando a produção industrial de gelo.
1865
* O bioquímico francês Louis Pasteur descobre um método eficiente de esterilização, que passa a ser conhecido como pasteurização.
1869
* Invenção da margarina pelo francês Hippolyte Mege-Mouries, após competição lançada por Napoleão 3º, que buscava um produto que pudesse substituir a manteiga consumida por seus exércitos.
1872
* O norte-americano Adams inventa o chiclete.
1886
* O farmacêutico americano John Pemberton inventa a Coca-Cola.
1898
* O americano Will Keith Kellogg cria os "Corn Flakes".
Final do século 19
* O primeiro curry pronto para comer é comercializado em algumas cidades da Índia. Até então cada região mantinha sua receita em segredo.
1913
* Começa a ser produzida em Chicago a primeira geladeira doméstica funcional, conhecida como "Domeire".
1914
* O médico polonês Fink descobre a substância da vida nas cascas de cereais, e as chama de "vitaminas".
1915
* O americano Clarence Birdseye inventa o congelamento industrial, copiando técnicas usadas pelos esquimós de Labrador.
1916
* O americano Herbert Johnson inventa o primeiro liquidificador.
1919
* Aparecimento da Frigidaire.
1921
* Fundada nos EUA a primeira rede de lanchonetes vendendo hambúrgueres -a White Castle.
1929
* Clarence Birdseye inventa o congelamento de dupla banda, que acelera o processo de congelamento.
1937
* A empresa suíça Nestlé lança o café instantâneo Nescafé.

1945-1995
ACELERAÇÃO
As mulheres abandonam a cozinha e os industriais criam maior conforto.
1945
* O americano Maxson comercializa as primeiras refeições congeladas.
* O americano Percy Spencer inventa a microonda, aplicando o princípio do radar ao processo de cocção dos alimentos.
1946
* O italiano Achille Gaglia inventa a máquina de café expresso.
1953
* Os três irmãos franceses Lescure inventam a super panela de pressão.
1954
* O francês Marc Gregoire descobre por acaso o processo pelo qual a camada antiaderente Teflon cola no metal. Nasce a panela Tefal.
1955
* Início do uso da liofilização na indústria da alimentação.
* Ray Kroc, inventor do milk-shake, abre em Des Plaines, perto de Chicago, o primeiro restaurante McDonald's.
1960
* Surgem nos EUA os alimentos embalados a vácuo.
1961
* A companhia suíça Tetra Pak lança o uso comercial das caixinhas para conservação "longa vida" de bebidas, segundo o procedimento criado dez anos antes pelo industrial Ruben Rausing.
1967
* Lançado no mercado o primeiro forno microondas de cozinha.
1979
* Lançados no Japão os primeiros produtos à base de leite contendo Bifidus (um bacilo chamado Bifidobacterium longum).
Anos 80
* Lançamento das verduras e saladas prontas para comer, embaladas em sacos plásticos.
1989
* Aberto o primeiro McDonald's em Moscou.
1990
* Surge a chapa de indução, que se mantém fria até que o contato com um metal cria um campo magnético, gerando calor.
1993
* Fabricado a 40.000.000º panela de pressão SEB.
1994
* Mais de 73 milhões de embalagens Tetrabrik são vendidas em 124 países.
1995
* Aberto o primeiro McDonald's na Índia, onde os hambúrgueres são feitos sem carne.
* Descoberta do relaxamento instantaneamente controlado, um novo processo derivado da desidratação, pelo qual é possível preparar um prato em menos de um minuto.

Fontes:
Maguelone Toussaint-Samat - "Histoire Naturelle et Morale de la Nourriture"
Valérie-Anne Giscard d'Estaing - "Le Livre Mondial des Inventions 96"
Pierre Germa - "Depuis Quand? Les Origines des Choses de la Vie Quotidienne"
Georges e Germaine Blond - "Histoire Pittoresque de Notre Alimentation"

Texto Anterior: Tabus foram convertidos em fobias alimentares
Próximo Texto: Israel tem cozinha chinesa 'kasher'
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.