São Paulo, sexta-feira, 20 de setembro de 1996 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
UM BREVE HISTÓRICO DOS ALIMENTOS NO MUNDO
DO ANO 1 AO ANO 1500 CODIFICAÇÃOO ato de comer deixa de estar ligado exclusivamente à sobrevivência e passa a implicar a obediência a determinadas regras. Século 1º * Surge o primeiro livro de receitas do mundo ocidental, "De Re Coquinaria", escrito por Gaius Apicius. Século 5º * Monges irlandeses usam cevada e água pura para fabricar "Uisce Beatha" (conhaque ou "eau de vie", na língua gaélica), que mais tarde se torna uísque. Século 9º * Desaparece o garfo, considerado profano por padres venezianos e substituído pelos dedos dados ao homem por Deus. 850 * Descobertos os primeiros grãos de café na Etiópia. Século 12 * Tribos germânicas e nórdicas fabricam a primeira manteiga (no sentido moderno). * Japão importa macarrão da Coréia, onde foi inventado. Século 13 * Marco Polo retorna à Itália levando macarrão chinês. * Reinado de "sua majestade o arenque" na Europa da Idade Média. Depois de popularizado, passa a alimentar metade da população. Século 14 * O holandês Wilhelm Beuckelszon inventa caixa para embalar o arenque em água salgada, para facilitar sua exportação. * Difundido o uso de facas de mesa, objetos pessoais que são transportados num invólucro para jantares na cidade. * O garfo reaparece na Itália. * Surgem na Europa as primeiras caçarolas. * Os astecas começam a comer "tchocoat" (chocolate) misturado com especiarias, almíscar, mel ou farinha de milho. Século 15 * Inventado no Japão o "surimi", quando pescadores descobrem nova técnica para a conservação de peixes. * Aparece na França a primeira garrafa de vidro (já existem garrafas de couro e madeira na Inglaterra e Alemanha). * O arroz chega à Itália (em 1468) e África, importado pelos portugueses. 1420 * O café é consumido pela primeira vez, em Aden (Iêmen). 1485 * Publicado em Nurembergue o primeiro livro impresso de receitas, chamado "Kuchenmeisterey". Vira best seller, com 56 edições. 1500-1800 GLOBALIZAÇÃO Enquanto a Europa descobre produtos do Novo Mundo, a América do Norte adquire gosto europeu. Século 16 * Macarrão "soba" predomina na cozinha japonesa. * A cana-de-açúcar é levada às Américas. 1527 * Os espanhóis introduzem o chocolate na Europa. 1530 * Reaparece o prato, no casamento de François 1º, rei da França, e Eleonora de Habsburgo. 1542 * Chega à Europa o primeiro iogurte, oferecido a Francisco 1º por Salomão, o Magnífico, para curar seus problemas intestinais. 1559 * O chá preto começa a ser vendido em Veneza, antes de aparecer em Lisboa, Amsterdã, Moscou, Paris, Londres e Nova York. 1640 * Inaugurado em Veneza o primeiro café. 1650 * Os espanhóis importam arroz para as Américas. 1669 * O café é introduzido na França por Soliman Pacha, embaixador turco na França sob o reinado de Luis 14. 1680 * O químico francês Denis Papin inventa a primeira panela de pressão, segundo ele "um aparelho para amolecer ossos e cozinhar carne em pouco tempo". 1683 * O polonês Kulczyski, mentor da vitória austríaca sobre os turcos, inventa o café vienense e os pãezinhos em forma de meia-lua. 1688 * Segundo certas fontes o monge Dom Perignon descobre o método de fabricação do champanhe. Final do século 17 * Um molho marinado de moluscos, criado na Malásia e chamado "ke-tsiap", ou ketchup, é introduzido na Europa. Século 18 * O uso de garrafas de vidro se difunde na Europa. * Garfos, pratos e copos individuais, antes vistos como artigos de luxo, tornam-se objetos de uso comum. 1762 * John Montagu, quarto conde de Sandwich, inventa o sanduíche, uma fatia de carne entre duas fatias de pão com manteiga. 1765 * Aberto em Paris o primeiro restaurante, obra do vendedor de sopas Boulenger, que tem a idéia de colocar mesas à disposição dos fregueses. 1795 * O francês Nicolas Appert prepara as primeiras conservas: os alimentos são esterilizados num ambiente sem ar e guardados em vidros, que a seguir são recobertos por cinco camadas de cortiça. 1800-1945 PADRONIZAÇÃO A Revolução Industrial invade a cozinha, que adota o metal, a eletricidade e o vapor. 1812 * Os ingleses Bryan Donkin e John Hall inventam as latas para guardar conservas. 1837 * Em Southampton, Inglaterra, James Sharp constrói o primeiro fogão a gás. 1842 * O físico alemão Julius Robert von Mayer descobre as calorias. 1860 * O engenheiro francês Ferdinand Carré cria o primeiro aparelho de refrigeração, possibilitando a produção industrial de gelo. 1865 * O bioquímico francês Louis Pasteur descobre um método eficiente de esterilização, que passa a ser conhecido como pasteurização. 1869 * Invenção da margarina pelo francês Hippolyte Mege-Mouries, após competição lançada por Napoleão 3º, que buscava um produto que pudesse substituir a manteiga consumida por seus exércitos. 1872 * O norte-americano Adams inventa o chiclete. 1886 * O farmacêutico americano John Pemberton inventa a Coca-Cola. 1898 * O americano Will Keith Kellogg cria os "Corn Flakes". Final do século 19 * O primeiro curry pronto para comer é comercializado em algumas cidades da Índia. Até então cada região mantinha sua receita em segredo. 1913 * Começa a ser produzida em Chicago a primeira geladeira doméstica funcional, conhecida como "Domeire". 1914 * O médico polonês Fink descobre a substância da vida nas cascas de cereais, e as chama de "vitaminas". 1915 * O americano Clarence Birdseye inventa o congelamento industrial, copiando técnicas usadas pelos esquimós de Labrador. 1916 * O americano Herbert Johnson inventa o primeiro liquidificador. 1919 * Aparecimento da Frigidaire. 1921 * Fundada nos EUA a primeira rede de lanchonetes vendendo hambúrgueres -a White Castle. 1929 * Clarence Birdseye inventa o congelamento de dupla banda, que acelera o processo de congelamento. 1937 * A empresa suíça Nestlé lança o café instantâneo Nescafé. 1945-1995 ACELERAÇÃO As mulheres abandonam a cozinha e os industriais criam maior conforto. 1945 * O americano Maxson comercializa as primeiras refeições congeladas. * O americano Percy Spencer inventa a microonda, aplicando o princípio do radar ao processo de cocção dos alimentos. 1946 * O italiano Achille Gaglia inventa a máquina de café expresso. 1953 * Os três irmãos franceses Lescure inventam a super panela de pressão. 1954 * O francês Marc Gregoire descobre por acaso o processo pelo qual a camada antiaderente Teflon cola no metal. Nasce a panela Tefal. 1955 * Início do uso da liofilização na indústria da alimentação. * Ray Kroc, inventor do milk-shake, abre em Des Plaines, perto de Chicago, o primeiro restaurante McDonald's. 1960 * Surgem nos EUA os alimentos embalados a vácuo. 1961 * A companhia suíça Tetra Pak lança o uso comercial das caixinhas para conservação "longa vida" de bebidas, segundo o procedimento criado dez anos antes pelo industrial Ruben Rausing. 1967 * Lançado no mercado o primeiro forno microondas de cozinha. 1979 * Lançados no Japão os primeiros produtos à base de leite contendo Bifidus (um bacilo chamado Bifidobacterium longum). Anos 80 * Lançamento das verduras e saladas prontas para comer, embaladas em sacos plásticos. 1989 * Aberto o primeiro McDonald's em Moscou. 1990 * Surge a chapa de indução, que se mantém fria até que o contato com um metal cria um campo magnético, gerando calor. 1993 * Fabricado a 40.000.000º panela de pressão SEB. 1994 * Mais de 73 milhões de embalagens Tetrabrik são vendidas em 124 países. 1995 * Aberto o primeiro McDonald's na Índia, onde os hambúrgueres são feitos sem carne. * Descoberta do relaxamento instantaneamente controlado, um novo processo derivado da desidratação, pelo qual é possível preparar um prato em menos de um minuto. Fontes: Maguelone Toussaint-Samat - "Histoire Naturelle et Morale de la Nourriture" Valérie-Anne Giscard d'Estaing - "Le Livre Mondial des Inventions 96" Pierre Germa - "Depuis Quand? Les Origines des Choses de la Vie Quotidienne" Georges e Germaine Blond - "Histoire Pittoresque de Notre Alimentation" Texto Anterior: Tabus foram convertidos em fobias alimentares Próximo Texto: Israel tem cozinha chinesa 'kasher' Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |