São Paulo, quarta-feira, 25 de setembro de 1996
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Solo ácido não favorece plantio

DA REPORTAGEM LOCAL

Alguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo de girassol.
A oleaginosa deve ser plantada em solos descompactados, com PH acima de 5,2 (que indica menor acidez na terra). Também deve ser observado no solo um teor de matéria orgânica superior a 2%.
Conforme as recomendações da Embrapa, o agricultor deve colocar, por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrogênio, 40 kg a 80 kg de potássio e 40 kg a 80 kg de fósforo.
O produtor deve adquirir sementes que garantam produtividade média entre 1.800 kg e 2.200 kg/ha.
Há variedades comuns, com produtividade menor que a das sementes híbridas, mas dotadas de precocidade.
Segundo Vania Beatriz Castiglione, pesquisadora do CNPSo, da Embrapa, em Londrina (PR), o custo da lavoura é coberto com 1.300 kg/ha.
No Paraná, não se recomenda o cultivo do grão nas regiões oeste e sudoeste.
Como o girassol é da família das compostas, ele pode se alternar, no sistema de rotação de culturas, com a soja (leguminosa) e o milho (gramínea).
Para colher o girassol, basta o agricultor adaptar a plataforma de sua colheitadeira de milho, ao custo de aproximadamente R$ 800. A Embrapa oferece gratuitamente um projeto de adaptação.

Onde saber mais -Embrapa, tel. (043) 371-6220.

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