São Paulo, quarta-feira, 25 de setembro de 1996 |
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Solo ácido não favorece plantio
DA REPORTAGEM LOCAL Alguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo de girassol.A oleaginosa deve ser plantada em solos descompactados, com PH acima de 5,2 (que indica menor acidez na terra). Também deve ser observado no solo um teor de matéria orgânica superior a 2%. Conforme as recomendações da Embrapa, o agricultor deve colocar, por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrogênio, 40 kg a 80 kg de potássio e 40 kg a 80 kg de fósforo. O produtor deve adquirir sementes que garantam produtividade média entre 1.800 kg e 2.200 kg/ha. Há variedades comuns, com produtividade menor que a das sementes híbridas, mas dotadas de precocidade. Segundo Vania Beatriz Castiglione, pesquisadora do CNPSo, da Embrapa, em Londrina (PR), o custo da lavoura é coberto com 1.300 kg/ha. No Paraná, não se recomenda o cultivo do grão nas regiões oeste e sudoeste. Como o girassol é da família das compostas, ele pode se alternar, no sistema de rotação de culturas, com a soja (leguminosa) e o milho (gramínea). Para colher o girassol, basta o agricultor adaptar a plataforma de sua colheitadeira de milho, ao custo de aproximadamente R$ 800. A Embrapa oferece gratuitamente um projeto de adaptação. Onde saber mais -Embrapa, tel. (043) 371-6220. Texto Anterior: Lucro pode alcançar 150% Próximo Texto: Safra maior reduz importação de etanol Índice |
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