São Paulo, sexta-feira, 17 de outubro de 1997 |
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Novo cardápio do Nabuco é inusual
JOSIMAR MELO
Os donos também são os mesmos -uma penca de intelectuais, como Fernando Morais, Carlos Alberto Doria, João Sayad, Pedro Paulo de Sena Madureira- entusiasmados em ter um bar para receber os amigos. O que mudou foi a ambição do Nabuco, agora voltado para ser mais restaurante que bar. Uma lufada de profissionalização varreu o que poderia haver de improviso, com a contratação de uma consultoria para gerenciar a casa, a cargo de Octávio Horta e Ana Teresa Meirelles. A cozinha também passou a disputar com as prateleiras de bebida o lugar de honra da casa. O cardápio é assinado por Nina Horta, sócia do bufê Ginger, colaboradora da Folha e daquelas poucas pessoas que sabem cozinhar com a cabeça. A confluência de tantos vetores, recém desenhados, já é apreciável. A cozinha, executada por Cenia Salles, poderia estar mais ajustada. O cardápio, porém, já vale pelas idéias que contém -com ares de tradição familiar, como se o Nabuco fosse um boteco moderno, mas que existisse desde sempre. Uma bobagenzinha como o petisco de camarões fritos fica suntuosa pelo acompanhamento de chutney de tomates, bem leve, e ervas picadas. O salmão marinado com salada verde é um começo refrescante de refeição. O borscht padece de pouco caldo e muito gosto de terra. O kassler (costeleta defumada) com purê de mandioquinha seria uma justa homenagem ao porco -se não estivesse tão salgado e seco. O sal prejudicou também outra sugestão atraente, a raia (aquele peixe com "asas") no molho de salsinha. A "torta do pastor" é a versão do picadinho que todo bar tem que ter: a carne picada vem sob purê de batata gratinado. Mais trivial, só o filé com fritas e salada ou uma fritadinha de ovos (esta, com abobrinha). Deve ser difícil transmitir ao cozinheiro as nuances de um cardápio tão inusual. Tenho curiosidade de saber -mesmo depois de aparadas as arestas- se também será difícil para o público compreendê-lo. (JM) Texto Anterior: Salmão e Alemanha têm festival Próximo Texto: Itália vai muito além do Piemonte e da Toscana Índice |
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