São Paulo, sexta-feira, 17 de outubro de 1997 |
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Itália vai muito além do Piemonte e da Toscana
JORGE CARRARA
Outros cantos vinícolas do país estão elaborando também vinhos caprichados, como os que acabaram de ser lançados em São Paulo e que vale a pena conferir. O Cinque Querce é um tinto denso, tânico, mas de sabor agradável (cedro, chá, frutas vermelhas), bom para escoltar carnes vermelhas e um prato cheio para quem gosta de goles bem estruturados (84/100, R$ 29,50). O Filomusi Guelfi 95, vinho de uvas Montepulciano, veio da região de Abruzzo -localizada no centro do país, na costa do Adriático. A Montepulciano é uma das variedades mais difundidas na Itália (depois da Sangiovese, da Toscana), e com ela se elaboram, em Abruzzo, alguns vinhos rosados (denominados Cerasuolo) e alguns belos tintos encorpados. O Guelfi pertence a essa última ala e atrai pelo seu paladar intenso (groselha, leve goiaba), redondo e equilibrado (86/100, R$ 21,75). Outra boa pedida rubra é o Torre de Ceparano 93, da Fattoria Zerbina, um Sangiovese da região de Emilia Romagna -um pouco mais ao norte. O Ceparano (novo ainda, um pouco adstringente) tem aroma e sabor de boa complexidade (ervas aromáticas, fruta) e uma estrutura que lembra um dos (bons) chiantis Riserva que deram fama à Toscana (85/100, R$ 31). Na nova leva italiana há também dois exemplares dos vinhedos do Alto Adige (extremo norte do país, quase na fronteira com a Áustria): o Corolle 93 e o Cas•n 94, da Casòn Hirschprunn. Ambos são corte de uvas Merlot e Cabernet Sauvignon, duas das cepas francesas cultivadas na região. O Corolle tem corpo médio e paladar de frutas vermelhas e leve especiaria (84/100, R$ 34). O Casòn é mais intenso tanto na sua cor como no aroma e sabor marcado por frutas maduras, geléias e leve toque de baunilha (86/100, R$ 46,50). Onde encontrar: Mistral Importadora, tel. 011/283-0006 e 287-6540 Texto Anterior: Novo cardápio do Nabuco é inusual Próximo Texto: Galeto's seca bacalhau Índice |
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