São Paulo, sexta-feira, 5 de dezembro de 1997
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Guia consagra 'quinteto três estrelas'

DA REDAÇÃO

A edição 98 do "Guia da Boa Mesa São Paulo", de Josimar Melo (crítico gastronômico da Folha), chega às livrarias nesta semana e reforça a idéia de acomodação -ou consolidação- no cenário gastronômico da cidade.
A obra lista, avalia e comenta 437 restaurantes (no ano passado eram 370), organizados em 13 diferentes índices (por qualidade, preço, tipo de cozinha, bairro etc.), além de 168 lojas onde os gourmets podem encontrar desde carne e pão a vinhos e charutos.
Na classificação dos restaurantes, o cetro das três estrelas, a cotação máxima, continua com o mesmo quinteto da última edição: Fasano, Laurent, Le Coq Hardy, Massimo e Roanne.
As novidades aparecem na categoria duas estrelas, com a inclusão de duas novas casas: uma delas tradicional na cidade, mas que em outros tempos já esteve mais preocupada com o ambiente do que com a cozinha (o La Tambouille, de Giancarlo Bolla), e outra mais nova, o Tartari's de Luigi Tartari.
"Mesmo longe de ser qualquer coisa parecida com uma capital gastronômica do mundo, o fato de não haver muitas mudanças no topo da lista indica um amadurecimento dos restaurantes da cidade, pelo menos na faixa mais alta", avalia Josimar.
Ele lembra o que acontece nas cidades européias de maior tradição gastronômica, onde os guias demoram para consagrar os melhores chefs, para depois serem igualmente cuidadosos antes de excluí-los das listas. Por isso as mudanças são raras e, quando ocorrem, explosivas.
"De um ano para cá, nada mudou de significativo -cardápios, chefs ou serviço- nos restaurantes três estrelas de São Paulo. Em compensação, na categoria uma estrela, há várias aquisições. Acho que isso reflete um pouco o 'boom' de novos restaurantes ocorrido o ano passado", afirma.
"Muitos deles representaram um investimento sério, pessoal e também, em alguns casos, financeiro, no sentido de oferecer uma cozinha de qualidade ao cliente."
Ainda assim, apenas 25% dos restaurantes listados têm alguma estrela. E como o critério é a qualidade da cozinha, é possível encontrar entre os novos eleitos casas tão díspares (no ambiente) quanto o Buttina, trattoria de Pinheiros em que os donos moram no andar de cima do sobrado, e o Apollinari, uma megaconstrução nos Jardins que reuniu uma dezena de empresários para ser erguida.
Como na edição do ano passado, o "Guia da Boa Mesa São Paulo 1998" traz um cupom que, uma vez preenchido e enviado pelo leitor, dá direito a receber um boletim de atualização, registrando mudanças (endereço, novos restaurantes etc.) ocorridas ao longo do ano. Além de uma ficha para os leitores avaliarem os restaurantes.

Obra: Guia da Boa Mesa São Paulo 1998 - 437 Restaurantes e 168 Lojas para Gourmets
Lançamento: Ediouro Publicações
Autor: Josimar Melo
Quanto: R$ 18

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