São Paulo, sexta-feira, 5 de dezembro de 1997
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'Esquire' e 'Gourmet' elegem melhores

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

No final do ano, os americanos (bem, não só eles) fazem listas dos melhores em tudo, uma mania que atinge também os restaurantes. Não é surpresa, por isso, que as revistas "Esquire" (de novembro) e "Gourmet" (de outubro) tenham saído com suas seleções.
Na "Esquire", em que a lista é feita sob a batuta do respeitado crítico John Mariani, o grande vencedor, como o restaurante do ano, foi o Le Cirque 2000, de Nova York -a nova e suntuosa versão do Le Cirque, que já marcara época na cidade antes de fechar por quase um ano ao mudar de endereço.
Na "Gourmet", a lista é feita por meio de pesquisa com os leitores. O resultado é um ranking abrangendo 24 cidades nos EUA e no Canadá. Na principal delas, Nova York, o vencedor foi o restaurante Daniel. Curioso: seu proprietário, o francês Daniel Bouloud, foi durante anos o chef de cozinha do Le Cirque, até partir para seu próprio restaurante, em 93.
As listas abordam vários temas (veja alguns exemplos no quadro), evidenciando centenas de casas. A "Esquire", por exemplo, chega a colocar o restaurante Mimosa, um bistrozinho acolhedor de Los Angeles, como vencedor na classificação "Finalmente um Lugar para Levar Juliette Binoche".
Mas provavelmente o grande feito do cenário gastronômico americano deste ano tenha sido mesmo a abertura do Le Cirque 2000.
A obra de Sirio Maccioni, um restaurateur italiano de 67 anos, é superlativa até nas características do novo endereço: fica num hotel na elegante avenida Madison (o Palace), pertencente ao sultão de Brunei, e está num terreno da Arquidiocese de Nova York.
(JM)

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