São Paulo, domingo, 7 de dezembro de 1997 |
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Saiba mais sobre as doenças transmitidas por alimentos Doenças transmitidas por alimentos (mais conhecidas como intoxicações alimentares) são mais comuns nos meses mais quentes do ano O calor e a umidade favorecem a proliferação de microorganismos que provocam as infecções Principais fontes de contaminação . alimentos mal conservados . água não tratada Alimentos de risco . maionese . bolos e doces recheados . carnes mal cozidas . leite e derivados . peixes e frutos do mar Principais sintomas . náusea . vômitos . diarréia . cólicas . mal-estar . febre . calafrios O que fazer . beba bastante líquido . não tome remédios que "prendam" o intestino . procure comer uma dieta mais leve . evite alimentos muito gordurosos . procure o médico em caso de piora ou de febre alta Como evitar . lave bem as mãos antes e depois de manusear alimentos . lave bem as mãos após ir ao banheiro ou trocar fraldas . mantenha alimentos perecíveis sempre na geladeira . evite alimentos de procedência ou conservação duvidosa . evite comer alimentos crus ou mal cozidos . lave todos os utensílios de cozinha imediatamente após seu uso . coloque as sobras dos alimentos na geladeira (em recipientes fechados ou protegidos por filme plástico) . escolha alimentos "in natura" que tenham aspecto, cheiro e cor normais . evite embalagens furadas, rasgadas, enferrujadas ou estufadas . escolha produtos que estejam sempre dentro do prazo de validade . armazene caixas e embalagens em locais frescos e protegidos do sol . tenha cuidado com barracas e carrinhos que ficam sob o sol e não têm manutenção adequada dos alimentos Texto Anterior: Comida 'errada' prende veranista no banheiro Próximo Texto: Cólica pode ser sinal de 'bicho' Índice |
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