São Paulo, domingo, 7 de dezembro de 1997
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Saiba mais sobre as doenças transmitidas por alimentos

Doenças transmitidas por alimentos (mais conhecidas como intoxicações alimentares) são mais comuns nos meses mais quentes do ano

O calor e a umidade favorecem a proliferação de microorganismos que provocam as infecções

Principais fontes de contaminação
. alimentos mal conservados
. água não tratada

Alimentos de risco
. maionese
. bolos e doces recheados
. carnes mal cozidas
. leite e derivados
. peixes e frutos do mar

Principais sintomas
. náusea
. vômitos
. diarréia
. cólicas
. mal-estar
. febre
. calafrios

O que fazer
. beba bastante líquido
. não tome remédios que "prendam" o intestino
. procure comer uma dieta mais leve
. evite alimentos muito gordurosos
. procure o médico em caso de piora ou de febre alta

Como evitar
. lave bem as mãos antes e depois de manusear alimentos
. lave bem as mãos após ir ao banheiro ou trocar fraldas
. mantenha alimentos perecíveis sempre na geladeira
. evite alimentos de procedência ou conservação duvidosa
. evite comer alimentos crus ou mal cozidos
. lave todos os utensílios de cozinha imediatamente após seu uso
. coloque as sobras dos alimentos na geladeira (em recipientes fechados ou protegidos por filme plástico)
. escolha alimentos "in natura" que tenham aspecto, cheiro e cor normais
. evite embalagens furadas, rasgadas, enferrujadas ou estufadas
. escolha produtos que estejam sempre dentro do prazo de validade
. armazene caixas e embalagens em locais frescos e protegidos do sol
. tenha cuidado com barracas e carrinhos que ficam sob o sol e não têm manutenção adequada dos alimentos

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