São Paulo, quarta-feira, 5 de fevereiro de 1997
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Expedição Culinária

FERNANDO OLIVA
DA REDAÇÃO

O que está por trás do gosto culinário do brasileiro? A pergunta será respondida em dez episódios pela série "Uma Expedição Culinária pela História do Brasil", que vai ao ar no fim de março pela TV Educativa em rede nacional.
O projeto do cineasta e videomaker carioca Ricardo Miranda passeia pelos grotões do Brasil e, óbvio, Portugal, na tentativa de explicar por que gostamos tanto de carne-de-sol, vatapá e feijoada, entre outras especialidades da cozinha dita brasileira. "A idéia é mostrar o Brasil por meio de sua alimentação", diz Miranda.
A câmera Betamax de Miranda já visitou Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. Nos próximos 40 dias, pretende dar conta de mais dez Estados brasileiros, do Rio Grande do Sul ao Amazonas.
No caminho, pausas para refeição. Cada capítulo da série ensina a criar um prato, passo a passo.
"Expedição Culinária..." não fica limitada a pratos, ingredientes e formas de preparo. Usando pano de fundo histórico, mostra para onde ciclos econômicos como os do café, cana-de-açúcar e mineração levaram as preferências gastronômicas do brasileiro.
Os vídeos buscam sempre a comida típica das regiões visitadas. No caso de Portugal, traça um paralelo com o Brasil e explica as transformações que os pratos portugueses sofreram na integração com a culinária da ex-colônia.
O estofo teórico da série traz depoimentos de peso. Os antropólogos Darcy Ribeiro e Roberto Da Matta explicam por que a comida de um povo tem tanto a ver com sua cultura.
Num dos episódios, Nina Horta, crítica gastronômica da Folha, passeia pela tradicional feira do Pacaembu (zona sul de São Paulo) e aponta as mudanças operadas pelo tempo no que as bancas de madeira oferecem.
O argumento da série foi elaborado em conjunto com o videomaker Andreas Palluch, com roteiro de Isaías Almada e produção de Silvia Wolfenson. Só com o que filmou até agora, a equipe já tem um "subproduto": os grandes mercados brasileiros.
No bairro carioca de Madureira, por exemplo, descobriram uma feira de produtos para umbanda e candomblé que vendia, entre outras especiarias, galinha d'angola para despachos.
Camara Cascudo
A saga gastronômica-cultural de Miranda começou com um despretensioso passeio pela livraria Cultura, em São Paulo. "História da Alimentação no Brasil", 927 páginas concluídas por Luis da Camara Cascudo em 1963, foi o ponto de partida para mostrar o Brasil por meio de sua culinária típica.
Quando a TVE do Rio decidiu bancar o projeto, a série começou a tomar corpo. Ao custo de R$ 400 mil, os dez episódios serão apresentados em rede nacional pela TVE (em São Paulo, pelas emissoras a cabo Net/Multicanal) e em todos os países de língua portuguesa pela RTPi (Rádio e Televisão Portuguesa Internacional). A emissora produziu o episódio "O Farnel Lusitano" e guiou Miranda por cidades como Lisboa, Beja, Sintra, Évora e Viana do Castelo.

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