São Paulo, quarta-feira, 5 de fevereiro de 1997
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A expedição culinária de Ricardo Miranda

Série com 10 vídeos de 52min cada
1. O Pão Nosso de Cada Dia
O "pão", no caso, são as preferências históricas do brasileiro. Este primeiro capítulo aponta onde está a relação entre paisagem, fauna e condições climáticas com o que passeia pelas mesas tupiniquins

2. Os Comedores de Mandioca
Que indígenas e portugueses estão na gênese do que se come hoje no Brasil, você já sabia. Mas poucos sabem que o cruzamento da culinária de um e outro recheia cardápios em todo o litoral brasileiro. O episódio mostra como e por quê

3. O Farnel Lusitano
"Quem diz do viajante é a bagagem que leva. Instalando-se definitivamente no Brasil, o português recriou o ambiente familiar, cercando-se dos recursos de curral, quintal e horta", escreveu Luis da Camara Cascudo em "História da Alimentação no Brasil". Esta parte da série vai ao interior de Portugal revelar segredos que vão parecer muito familiares aos brasileiros

4. Açúcar
Da união dos doces feitos nos conventos e seculares mosteiros portugueses com as frutas tropicais do Brasil nasceu uma das melhores combinações entre colonizador e colonizado. "Suspiros de freira" e "âncoras de amor" povoam este episódio que tem como pano de fundo o ciclo da cana-de-açúcar no Nordeste do Brasil

5. Carne-de-Sol
O destaque desta vez fica com a carne. Mostra como a criação do gado permitiu grande variedade de pratos à base de carne. Estômagos mais sensíveis devem passar longe deste capítulo, já que Ricardo Miranda ensina como preparar uma moqueca de testículos de bode

6. Comida de Santo
A influência do negro africano em nossa cozinha. Vatapá, caruru, acaçá, abará... pratos que tem ligação estreita com os cultos religiosos trazidos da África pelos escravos negros. O popular acarajé, por exemplo, é comida de Xangô e Iansã

7. Quitandas e Quitutes
No sétimo capítulo, os holofotes se voltam para Minas Gerais e o ciclo da mineração. O barroco mineiro dá o tom, e a câmera de Miranda vai em busca das origens da culinária mineira e seus tutu de feijão, couve à mineira e frango com quiabo

8. Tropas e Boiadas
Filmado nos chapadões de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. Da junção das culinárias indígena, africana e portuguesa surge a base da cozinha do Centro-Oeste brasileiro: peixe, farinha de mandioca, palmito, feijão, carne-de-sol e arroz

9. Gaúchos e Colonos
O penúltimo episódio mostra como imigrantes de diversos países dão alento particular ao que se come no Sul do Brasil. Alemães, italianos e espanhóis trouxeram novos ingredientes e idéias, enriquecendo e diversificando a mesa sulista

10. O Caldeirão Antropofágico
É a vez da cozinha cosmopolita de São Paulo e do Rio de Janeiro. O capítulo segue os caminhos do ciclo do café que, junto com a riqueza e a ostentação, trouxe refinamento e diversificação à culinária dos restaurantes

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