São Paulo, domingo, 23 de fevereiro de 1997
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Degustador define padrão

DO ENVIADO ESPECIAL

Uma das etapas mais importantes na produção do café, porém pouco conhecida, é a da classificação. A pessoa responsável pela função tem de conhecer o produto e possuir paladar e olfato muito apurados. Para se candidatar ao ofício, o "classificador" deve estar preparado para degustar uma média de 700 xícaras de café por dia no auge da safra.
O degustador deve evitar o excesso de bebida alcoólica e de tabaco. Não pode comer alimentos muito condimentadas. Os salários variam de R$ 700 a R$ 3.000 e aumentam conforme a experiência.
Pedro Luiz Souza, classificador de café da Cocapec (Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas Ltda.), de Franca, chega a fazer 450 provas de café em um dia.
Na Cooxupé, em Guaxupé, o classificador chega a provar até mil xícaras. O curso é feito na própria cooperativa.
O tempo necessário para estar apto a exercer plenamente a função é de cinco anos. Os antigos classificadores do extinto IBC (Instituto Brasileiro do Café) são considerados os melhores classificadores do país.

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