São Paulo, terça-feira, 4 de março de 1997
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Conheça o botulismo

- O que é?
É uma intoxicação alimentar provocada pela ingestão de alimento que contenha uma toxina resultante do metabolismo da bactéria Clostridium botulinun

- O que essa intoxicação pode provocar?
Quando a toxina é ingerida, passa a circular pelo organismo. Quando atinge o sistema nervoso, provoca paralisia na face, nas pálpebras e pode paralisar o diafragma, causando insuficiência respiratória e podendo levar à morte

- Quais são os primeiros sintomas?
Dores de cabeça, vertigens, sonolência, náuseas, distúrbios visuais (visão dupla e fotofobia), transtornos na deglutição, problemas de motricidade, insuficiência respiratória e distúrbios cardíacos. A intoxicação não provoca febre

- Quanto tempo os sintomas levam para aparecer?
Os sintomas aparecem em média entre 12 e 36 horas depois da ingestão do alimento contaminado. Dependendo da quantidade ingerida, esse tempo pode variar de 2 horas a 5 dias

- Como o alimento é contaminado com a bactéria?
Essa bactéria é encontrada no intestino de animais e no solo sob a forma de esporos (forma inativa). A contaminação do alimento com os esporos normalmente acontece durante a manipulação do alimento na indústria, por más condições de higiene

- Em que condições a bactéria assume sua forma ativa?
Na ausência de oxigênio e em meio não ácido, a bactéria encontra as condições ideais para se desenvolver

- Como é o tratamento?
O tratamento dos sintomas deve ser feito em hospitais e consiste na assistência respiratória e aplicação de soro antibotulínico. A pessoa pode demorar meses para se restabelecer. Nos casos em que a pessoa não recebe tratamento, a letalidade pode chegar a 30%

- A bactéria só se desenvolve em conservas de palmito?
Não, todos os tipos de conserva, principalmente as de vegetais (picles, vagens, milho, cogumelos, ervilhas), podem ser contaminados, tanto nas embalagens de lata quanto nas de vidro. Nas salsichas em conserva, a contaminação pela bactéria não é comum, mas pode acontecer

Fonte: Dima (Departamento de Inspeção Municipal de Alimentos)

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