São Paulo, terça-feira, 4 de março de 1997
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Saiba como evitar intoxicações por alimentos em conserva

1. Não consuma alimentos que estejam em latas amassadas, enferrujadas ou estufadas. Esses alimentos podem conter bactérias que causam as chamadas toxi-infecções alimentares, cujos principais sintomas são diarréia e vômito

2. Verifique especialmente as "costuras" da lata (na tampa e na lateral). Elas devem estar intactas

3. Nas embalagens de vidro verifique as condições da tampa. Ele não deve estar estufada, enferrujada ou amassada. O líquido da conserva não deve estar turvo

4. O hábito de alguns consumidores de agitar a embalagem de conservas para ver se o alimento bóia não tem efeito do ponto de vista bacteriológico

5. O aquecimento destrói a maioria das toxinas que podem estar presentes em um alimento em conserva. Para destruir a toxina botulínica é necessário um aquecimento de 100°C por 10 minutos. Por isso não se adquire botulismo comendo pastéis, tortas ou empadas, por exemplo

6. Procure comprar conservas em locais com boas condições de armazenamento. O alimento não deve ser estocado diretamente sobre o chão ou sob o sol. Os limites de empilhamento e temperatura estipulados pelo fabricante devem ser respeitados

Fonte: Dima (Departamento de Inspeção Municipal de Alimentos)

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