São Paulo, domingo, 25 de maio de 1997
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Baunilha da Índia

RITA LOBO

Da mesma família do gengibre, cardamomo dá sabor e aroma aos doces
O cardamomo é uma especiaria da família do gengibre tradicionalmente muito usada na cozinha indiana.
Pode ser encontrado em grão ou em pó, esse menos aromático, pois, assim que é moído, o cardamomo começa a perder seus óleos essenciais.
Apesar de ser considerado a baunilha da Índia, é muito usado em pratos salgados, em geral ensopados. Porém, pessoalmente, adoro o sabor e o aroma que ele dá aos doces.
A combinação que o "chef" Emmanuel Bassoleil propõe em seu livro "Uma Cozinha Sem Chef" é deliciosa: Crème de Cardamome au Chocolat Chaud.

Dicas Quentes
. Conserve o cardamomo em recipiente fechado e em lugar escuro para a semente não secar
. O cardamomo também pode ser colocado no café para dar um melhor aroma
. Outra utilidade: em grão, costuma ser mascado, proporcionando assim um hálito agradável

Receita
Crème de Cardamome au Chocolat Chaud (serve seis pessoas)
Para o creme de cardamomo
. 7 gemas
. 1 fava de baunilha
. 150 g de açúcar
. 250 ml de leite
. 750 g de creme de leite fresco
. 20 grãos de cardamomo
Quebre os grãos de cardamomo. Leve-os para fever com o leite e a fava de baunilha aberta em dois. Em seguida, passe pela peneira e deixe esfriar. Bata as gemas com o açúcar até ficar com uma cor esbranquiçada. Junte o leite frio e misture. Acrescente o creme de leite. Coloque o creme de cardamomo em forminhas refratárias e leve ao forno preaquecido entre 100 e 130 graus, em banho-maria por uma hora. Deixe esfriar e leve à geladeira.

Para a calda de chocolate
. 60 g de manteiga
. 100 g de açúcar
. 30 g de cacau em pó
. 100 ml de creme de leite fresco
. 70 ml de água
. 1 colher (sopa) de café solúvel
. rum a gosto
Leve a água e o creme de leite para ferver. Abaixe o fogo e acrescente a manteiga, o açúcar, o cacau em pó e o café. Deixe derreter todos os ingredientes, mexendo sempre. Retire do fogo e perfume com o rum. Passe pela peneira. Na hora de servir, desenforme o creme de cardamomo (que já deve estar gelado) em pratos individuais e cubra com a calda de chocolate quente.

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