São Paulo, domingo, 6 de julho de 1997
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Bactérias causam intoxicação

JAIRO BOUER
ESPECIAL PARA A FOLHA

Bactérias e fungos nos alimentos industrializados podem trazer uma série de riscos para a saúde.
O problema mais comum é a intoxicação alimentar. Bactérias presentes nos alimentos acabam se multiplicando e produzindo toxinas que atuam principalmente no sistema digestivo.
Os sintomas mais comuns são náuseas, vômitos, mal-estar, diarréia, febre e cólicas abdominais.
Uma internação pode até ser necessária quando o problema acontece com crianças pequenas ou idosos. Nesses casos, o risco de desidratação é maior.
As alergias geradas por fungos (bolores) são outro tipo de problema que pode acontecer com alimentos industrializados. Os problemas variam desde lesões na pele até reações mais complexas. O Sea-i não atua sobre fungos.
Uma série de técnicas químicas e biológicas já é utilizada pelo homem há milhares de anos para conservar e melhorar as propriedades dos alimentos.
O uso de sal, por exemplo, é um recurso importante para "desidratar" carnes e permitir que elas durem muito mais tempo (carne-seca, bacalhau etc.)
Enzimas naturais que atuam sobre alimentos também não são nenhuma novidade. A protease (presente no "leite" do mamão) é usada para "digerir" um pouco de colágeno e deixar as carnes mais macias. As amilases, que quebram o amido em açúcar, são utilizadas na panificação e também no processo de fermentação da cerveja.
(JB)

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