São Paulo, sexta-feira, 11 de julho de 1997
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Revolução Francesa tem menu histórico

CRISTIANA COUTO
ESPECIAL PARA A FOLHA

A partir de segunda-feira, os paulistanos vão degustar a Revolução. Vários restaurantes franceses preparam cardápios especiais para o 14 de julho, que marca os 208 anos da Revolução Francesa.
A chef Renata Braune, dos restaurantes Le Chef e Le Chef Rouge, montou um menu de receitas criadas desde o século 17 por chefs franceses em homenagem a grandes personalidades e eventos históricos. "Pommes Georgette", por exemplo, foi criado em virtude do sucesso de uma comédia na época.
"Quis reproduzir pratos clássicos que valorizam a cultura francesa, em que as receitas devem ser seguidas sem alterações", diz.
Para lembrar os pratos servidos aos nobres, o chef e sócio do Roanne, Emmanuel Bassoleil, oferece quatro opções que ressaltam ingredientes da época, como foie gras e faisão, e a batata, introduzida na França durante a Revolução. "Entre 1789 e 1793, houve um corte violento de comida, mas os nobres ainda comiam bem", conta.
Sem seguir a tradição, Eric Jacquin, do Le Coq Hardy, criou novidades à la Robespierre e Luis 16. "Fiz um prato clássico adaptado com coisas mais leves". "Pot au feu", tradicional cozido de carne e legumes do norte da França, leva frutos do mar e peixe.
Pequeno padeiro
Com um cardápio bem-humorado, o chef Edouard, do Vie de France, promete aos clientes "aulas" sobre a Revolução. "Chamei o quiche Lorraine de 'petit pâtissier' porque o rei fugiu de Versalhes com a rainha disfarçado de padeiro", explica.
Alguns restaurantes democratizaram nos preços. Na semana de 14 de julho, quem for ao Danton (r. Mourato Coelho, 740, Pinheiros, tel. 011/211-0048) no almoço ou jantar poderá provar um menu por R$ 25. Cordeiro com ameixas e batatas e pato com alecrim e musse de legumes são as sugestões do chef francês Erwan Serene.
Por R$ 27, pode-se saborear no Le Bistingo (al. Franca, 580, Jardins, tel. 011/289-3010) siri ou salmão de entrada, pato com laranja ou camarão ao mel, e a famosa "tarte tartin" (maçã caramelizada).
Com flâmulas estilizadas e Napoleão na entrada do L'Affiche, o proprietário Tuta Campos oferece um cardápio enxuto, regado a conhaque no final. E lembra: "É importante democratizar os restaurantes franceses".

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