São Paulo, sexta-feira, 18 de julho de 1997
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Menu de inverno japonês foge do comum

CRISTIANA COUTO
ESPECIAL PARA A FOLHA

Ishikarinabe, shabu-shabu, omurice. Com nomes curiosos, os restaurantes japoneses lançam neste mês cardápios com opções para o inverno, que duram até o fim da estação.
Quentes e, sobretudo, leves, os pratos de inverno vão além dos tradicionais sukiyaki (carne com legumes) e missoshiro (pasta de soja) para apostar em raridades como o shabu-shabu, uma espécie de fondue oriental.
O Sea House preparou cardápio com três sugestões de pratos típicos de regiões frias do Japão. Um dos destaques é o yossenabe -caldeirada de camarão, lula, polvo e mariscos servida com molho ponzu, à base de laranja e shoyu.
À noite
Sashimi de linguado com uvas ao molho de mostarda e casserole de bacalhau fresco são duas sugestões do menu criado por Eunice Dakota, do restaurante Shiki. "No inverno, os peixes têm sabor e consistência diferentes", explica Dakota, que combina pratos clássicos à moderna cozinha japonesa.
Para quem vai avançar noite adentro, uma boa opção é o restaurante Takô, que funciona até 5h da manhã. Entre as ofertas de inverno, destaca-se o Omurice (R$ 12,60) -prato caseiro no Japão, mas pouco comum na cidade.
"É uma espécie de panqueca de folha de ovo recheada com risoto de frango, camarão e legumes", explica o gerente Hiromi Nakamoto. Como entrada, vale fugir do missoshiro e experimentar a sopa dobin mushi, um caldo com shitake e camarão (R$ 7).
Fondue japonês
Num réchaud com caldo de carne apurada levado à mesa, o cliente mergulha pedaços de carne, legumes, cogumelos, tofu e macarrão, sem pressa. Usando o mesmo princípio do fondue tradicional, o shabu-shabu japonês não leva óleo, é acompanhado de vários molhos e pode virar sopa no final.
O prato, uma das três opções do menu de inverno do Suntory, é feito há mais de 20 anos por lá. Com molho à base de shoyu e cebolinha, e gomadari (molho de soja, castanha, gergelim e pimenta), sai por R$ 21,60 (individual).
Alguns restaurantes arriscam variações. No Semba, o shabu-shabu é feito em consomê de frutos do mar e leva shinguiku, uma espécie de broto de crisântemo. Num estilo semelhante, o ishikarinabe é feito com salmão.
O recém-inaugurado Shizen (r. Delfina, 91, Vila Madalena, tel. 815-3206) aproveita para transformar o fondue japonês em sopa. "Com o caldo que sobra, faço uma canja, com arroz e ovo", explica o proprietário e sushiman Nagashaki, que o elegeu como único prato de inverno, servido no jantar a R$ 33, para duas pessoas.
Já o shabu-shabu do Shiki, num caldo de algas, leva peixe.
Outras ofertas de fondue japonês podem ser encontradas no Mariko (r. Augusta, 1.508, região central, tel. 253-6622), a R$ 60 (para dois), e no Nanako (r. Lavandisca, 627, Moema, tel. 240-3009), a R$ 34.

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