São Paulo, domingo, 10 de agosto de 1997 |
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Da doce uva de mesa
PAULO FERRETTI Moscatel é a única usada para a produção de vinho e como sobremesaNem todos sabem, mas uma regra clássica da enologia determina que uvas destinadas à produção de vinhos de qualidade não são as mesmas consumidas em casa, as chamadas "uvas de mesa". As uvas "viníferas" geralmente têm casca mais espessa, sumo muito adocicado, mas sem o sabor característico da "uva de sobremesa". A exceção à regra é a uva moscatel. O nome é de fato o de uma extensa família de uvas que podem ser brancas (a maioria) ou tintas. A bacia do Mediterrâneo é seu habitat natural. Portugal, Espanha, sul da França, Itália, Grécia, Tunísia e as várias ilhas mediterrâneas produzem vinhos chamados de Moscatel, Moscato, Moscadello ou Muscat. As características mais marcantes desses vinhos são o aroma floral, às vezes almiscarado, e sabor adocicado. Podem ser suaves, frisantes, espumantes e até licorosos, conhecidos como "vinhos de sobremesa". Muitos são os exemplos de vinhos à base de Moscatel. No Piemonte (região noroeste da Itália), produz-se o Moscato D'Asti, vinho branco doce, leve e ligeiramente frisante, e o famoso Asti, vinho espumante com maior acidez e bastante açúcar. O Moscato Passito, da ilha de Pantelleria, no meio do caminho entre a Tunísia e o sul da Itália, é um vinho licoroso, de teor alcoólico elevado, com muito açúcar, cor amarelo ouro, ideal para acompanhar sobremesas. Vinhos tintos à base de moscatel são encontrados nas regiões do Trentino e Friuli (nordeste da Itália) onde são chamados de Brachetto ou Moscato Rosa. Em Portugal, produz-se o Moscatel de Setúbal, vinho fortificado de sabor intenso que pode envelhecer até 30 anos. A região francesa da Alsácia é uma das poucas regiões que produz um Muscat seco, não adocicado. O mais célebre vinho moscatel é o refinado Muscat Beaumes de Venise, da região do rio Ródano (sudoeste da França), classificado como "vin doux" (vinho doce), com bouquet intenso e bastante álcool, também apreciado como vinho de sobremesa. ONDE ENCONTRAR: Maison du Vin: Moscato Rosa 94, produtor Volpe Pasini, US$ 25. Tel. 284-7288. Mistral: Brachetto D'Acqui, produtor Luigi Coppo, R$ 23; Moscato D'Asti 96, produtor Spinetta, R$ 21; Moscato Passito di Pantelleria 94, produtor Nuova Agricola, R$ 19,75 (meia garrafa). Tel. 283-0006. Expand: Moscatel de Setúbal 94, produtor J.P. Vinhos, US$ 9,83; Muscat Beaumes de Venise 95, produtor Domaine Vidal-Fleury, US$ 41,25. Tel. 270-7533. Texto Anterior: A Ásia é aqui Próximo Texto: Vela Artesanal Índice |
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