São Paulo, domingo, 10 de agosto de 1997 |
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Vela Artesanal Materiais: . 300 g de parafina (para uma vela pequena) . Anilina . Barbante . Fita crepe . Panela . Uma lata, com uma extremidade aberta e a outra com um furo no meio da tampa. . Concha . Tesoura . Alicate . Pauzinhos (de comida chinesa) . Grampo 1 - Dê um nó na ponta do barbante e passe-o pelo furo da lata. 2 - Vede com a fita crepe embaixo e por cima do nó, puxando o barbante para que fique bem firme. 3 - Coloque a parafina numa panela, e leve-a ao fogo até derreter. 4 - Desligue o fogo. Coloque uma colherzinha de anilina. 5 - Prenda o barbante com dois pauzinhos e um grampo, de modo que ele fique bem no meio da lata. 6 - Despeje a parafina na lata, deixando 1 cm de espaço para complementação posterior. 7 - Quando a vela ficar uma massa, ponha dois toquinhos de parafina junto ao barbante (para evitar que faça um buraco). Complemente com parafina derretida da mesma cor usada antes, até a borda da lata. O barbante deve estar preso como no passo 5. 8 - Após cerca de duas horas, quando a vela estiver fria, corte o nó do barbante com alicate. 9 - Empurre pelo furo da lata, com um palitinho ou um ferrinho, a vela. Não puxe-a pelo barbante, pois ele pode soltar. 10 - Com ajuda de uma faca, apare as bordas, dando o acabamento. A vela estará pronta. Dicas: . A anilina é bastante concentrada. Coloque conforme o tom de cor desejado. . Para dar forma à vela, escolha qualquer tipo de lata, inclusive de refrigerante. . Cuidado após derreter a parafina: ela estará muito quente. "É muito gostoso fazer velas. É como uma terapia. Com paciência e criatividade, todos podem crias velas muito bonitas". Ingeborg Willamowius, professora da técnica de fazer velas. Texto Anterior: Da doce uva de mesa Próximo Texto: Quantidade ou qualidade? Índice |
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