São Paulo, domingo, 10 de agosto de 1997 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Fabricantes dão cursos e cedem equipamentos Investimento inicial para montar o negócio fica em R$ 30 mil DA REPORTAGEM LOCAL O interessado em montar uma padaria precisa ter algo mais que disposição para levantar cedo e R$ 30 mil para investir -segundo o Sebrae. Ele tem de aprender o "bê-á-bá" da produção.Esse é um dos motivos que colocam em alta os cursos de panificação. A maioria tem listas de espera. "Tivemos de duplicar a área para aulas", diz Marcílio Ferraz, coordenador do Senai (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial). O curso básico de panificação dura cerca de um mês e custa R$ 280. "Também temos cursos especiais para os microempresários. Ensinamos desde o cálculo das encomendas até o balanceamento das receitas dos pães." Fabricantes de ingredientes também costumam oferecer cursos nessa área. Muitos são gratuitos. O ex-metalúrgico Izaias de Oliveira, 46, estreou no setor há três meses e foi aprender os segredos em um curso da Fleischman Royal. "É importante conhecer como funciona o próprio negócio", diz. Sua padaria faz 3.000 pães/dia e fatura R$ 40 mil mensais. O curso é oferecido nas principais cidades do país há 40 anos e já treinou cerca de 15 mil profissionais, segundo o coordenador, Brivaldo Lopes Souza, 41. "A procura cresceu quase 10% em relação ao ano passado", diz. O treinamento dura cinco dias. Não há taxa. O curso da Santista Alimentos também é outro requisitado. Em 96, foram cerca de 12 mil inscritos. "Esse número deve chegar a 15 mil neste ano", afirma Augusto de Almeida Neto, 40, gerente de marketing. Os cursos são gratuitos, duram dois dias e são realizados em 11 unidades da empresa. Além do treinamento, fabricantes de refrigerantes e sorvetes emprestam congeladores sem custos para a empresa. A única exigência é que haja um consumo mínimo. Na Kibon, o empresário deve fazer uma compra inicial de R$ 800. A Coca-Cola determina o consumo de pelo menos 40 caixas de refrigerantes/mês. A compra de equipamentos é facilitada. Fabricantes costumam parcelar a compra em 24 meses. Onde encontrar - Coca-Cola: 0800-111000; Fleischman Royal: (011) 874-8600; Kibon 0800-154266; Santista: (011) 868-4700; Sebrae: 0800-780202; Senai (011) 826-6766. Texto Anterior: Pão francês Próximo Texto: Butique de pães é a nova tendência no segmento Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |