São Paulo, sexta-feira, 15 de agosto de 1997
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Norte-americana faz guia da cozinha parisiense

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

Paris não foi feita somente para comer em restaurantes. Além deles, come-se também nos cafés, nas confeitarias, nas sorveterias. E gira-se em torno da comida e da bebida nas lojas de panelas, nas livrarias temáticas.
É para quem gosta dessa praia que Patricia Wells escreveu seu "Guia Gastronômico de Paris" (em inglês, "Food Lover's Guide to Paris", Guia para os Amantes da Comida), que acaba de sair em versão brasileira pela Ediouro.
Mais do que um guia de restaurantes, o livro circunda de todas as formas possíveis o interesse de quem é apaixonado pela comida. Nos 450 endereços que lista, estão desde bistrôs até lojas de chocolate, de padarias a lojas de artigos para cozinha, de queijarias até mercados de tudo. E que outra cidade melhor como cenário para isso?
Patricia, norte-americana, vive ali desde 1980, quando seu marido foi transferido para o cargo de diretor europeu do jornal "International Herald Tribune", onde hoje ela é a crítica gastronômica. O casal também possui uma casa na Provence, onde ela dá cursos de culinária. Autora de vários livros gastronômicos, "Cozinha de Bistrô" e "Trattoria" já saíram no Brasil.
Seu guia é uma festa não somente pela variedade de endereços em todas as vertentes da gastronomia, mas também porque é ricamente adornado com receitas, pequenos textos clássicos, comentários e outras firulas que vão tornando saboroso cada capítulo.
O livro pode ser uma preciosidade para o brasileiro que conheça pouco Paris. É que, ao contrário dos guias feitos pelos próprios franceses para franceses, este foi feito por uma estrangeira, e voltado ao público estrangeiro e leigo.
Por isso, tudo é explicado cuidadosamente. Nunca se fala em coisas como "crème fraŒche" ou "foie gras" sem explicar o que é. Um glossário de comidas, explicações sobre a cidade e várias fotos em preto e branco completam a ajuda aos principiantes.
É pena que, sendo guias artigos rapidamente perecíveis, este esteja desatualizado em alguns itens -nele, por exemplo, figura ainda o restaurante de Joel Robuchon, e no antigo endereço (ele mudou de endereço, e depois se aposentou). Sorte que Paris não é São Paulo ou Nova York -e, embora as coisas mudem, na área da comida costumam mudar mais devagar.

Livro: Guia Gastronômico de Paris
Autora: Patricia Wells
Lançamento: Editora Ediouro
Quanto: R$ 42 (495 págs.)

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