São Paulo, segunda-feira, 18 de agosto de 1997
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Papas da mesa pontificam sobre o manjar

MARISTELA DO VALLE
DA REPORTAGEM LOCAL

Cada região da Itália tem sua culinária característica e, para entendê-la, a Folha entrevistou Massimo Ferrari, do restaurante Massimo, e Sérgio Arno, do Vecchia Cucina, dois papas no assunto.
*
ROMA (no Lazio) - Para Ferrari, "Roma celebra carnes de cabrito e cordeiro, derivados do leite e verduras variadas". Pratos: bucatina alla matriciana (macarrão com porco) e stracciatella (sopa com ovo e parmesão). Restaurante: La Roseata (Via Della Roseta, 8).
Segundo Arno: "romanos usam verduras e miúdos." Pratos: espaguete à carbonara (com molho de gema de ovo, bacon, creme de leite e queijo ralado) e carcioffi à la giudia (alcachofra com óleo de oliva e limão). Restaurante: Alberto Ciarla (Piazza San Cosimato, 4).

NÁPOLES (na Campanha)- "Há idéias bizantinas, gregas, árabes, francesas, espanholas e até austríacas", diz Ferrari. Pratos: pizza marguerita e braciole di maiale (enroladinhos de porco recheados com presunto, alcaparras, farinha de rosca, uva passa ao molho de tomate). Restaurante: Gioseppe a Mare (Via Ferdinado Russo, 13).
"Há muita verdura, berinjela, tomate, manjericão e massas com frutos do mar, como espaguete ao vôngole", destaca Arno. Outros pratos: arroz com mariscos e pastiera di grano napolitana (doce com ricota fresca). Restaurante: La Sacrestia (Via Orazio, 116).

FLORENÇA (na Toscana) - Para Ferrari, "a cozinha toscano-fiorentina influenciou a francesa, por meio de Caterina de Médici, que foi mulher de Henrique 2º, futuro rei da França". Restaurante: Coco Lezzone (Via del Parioncino, 26).
Segundo Arno, "o pão toscano, sem sal, tem grão-de-bico. Lá existe muita caça, como lebre e faisão, e funghi portini (que nasce sozinho). Usa-se também crostini de fegato (patê de fígado de galinha)". Restaurante: Enoteca Pincchiorri (Via Ghibellina, 87).

PISA (na Toscana) - Pratos sugeridos por Ferrari: pappardelle con l'anatra (macarrão com molho de pato) e cecche (pequenas enguias pescadas no rio Arno). Restaurante: Sergio Villa di Corleano (Sangiuliano Termini).
"Como fica perto do mar, Pisa tem pratos como bacalhau e sopa de peixe", diz Arno. Restaurante: Osteria dei Cavalieri (via San Frediano, 16).

VENEZA (no Vêneto) - Para Ferrari, "a cidade costeira e de laguna oferece cozinha de mar, e o passado de distribuição de especiarias proporciona uma cozinha aromática e saborosa". Pratos: bacallà amantecato (purê de bacalhau e polenta) e moleche col pien (siri mole, recheado com ovo e parmesão). Restaurante: Do Forno (Calle Spechieri, 488).
"Como fica no mar, há muitos peixes ao forno e camarões fritos. Come-se arroz, e o risoto com camarão e lula é um prato típico", diz Arno. Restaurante: Harry's Bar (Calle Vallaresso, 1.323).

MILÃO (na Lombardia) - "Por ser cosmopolita, Milão oferece múltiplos restaurantes de cada região e nacionalidade, mas tem excelentes exemplos da cozinha típica milanesa. Pratos: busêca (sopa de tripa) e costolette alla milanese. Restaurante: Alfredo Gran Sanbernardo (via Montecuccoli, 6).
"Na fria planície da Lombardia, produzem-se polenta e vários tipos de arroz", afirma Arno. Pratos: arroz com ervilha, bife à milanesa, risoto de açafrão e tortelle de zucca (massa parecida com ravióli, recheada com abóbora). Restaurante: Bagutta (via Bagutta, 14).

Texto Anterior: Vida noturna vai no máximo aé as 2h30
Próximo Texto: Pizzas originais decepcionam
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.