São Paulo, domingo, 24 de agosto de 1997 |
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França prevê altos lucros com safra de vinho de 1997
JOANNA LEE
Já em 4 de agosto, a colheita de cachos começou em Rivesaltes, no Perpignan. As uvas não ficavam prontas tão cedo desde 1893. Jean-Bernard Delmas, diretor comercial da casa Haut Brion, disse que "a colheita geralmente ocorre de 20 a 25 de setembro. Mas em maio era claro que colheríamos cedo pois as uvas estavam maduras". Garrafas da última colheita precoce, em 1990, agora são vendidas por centenas de dólares. Outros vinhedos também têm anunciado que começarão a colher esta semana. Por toda a França, produtores de vinho estão se preparando para uma colheita adiantada, mesmo mais ao norte, nas regiões do Loire. O amadurecimento precoce da safra deste ano deve-se à primavera quente e ensolarada. Ele promete não só um bom vinho, mas significa também que os fazendeiros têm mais tempo para colher, o que lhes permite colher as uvas na hora certa. O clima quente em uma safra precoce também significa que os níveis alcoólicos são altos. A chuva pesada em julho que inundou a Europa Oriental e gerou férias chuvosas no Mediterrâneo não foi uma catástrofe para o vinho. Alguma chuva foi essencial para o amadurecimento. Mais cauteloso, Fabrice Fatin, diretor do escritório de Vinho e Turismo em Pauillac, no Haut-Medoc, disse: "Todas as colheitas excepcionais vêm de safras precoces, mas nem todas as safras precoces dão boas colheitas". No entanto, os sorrisos estão largos nos rostos da maioria. Quanto à condição do tempo, um proprietário de um vinhedo disse: "Mesmo se pudéssemos controlá-lo, não poderíamos ter feito melhor". Texto Anterior: Metrô é desafio para londrino Próximo Texto: Denúncia põe em xeque método de Giuliani Índice |
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