São Paulo, domingo, 7 de setembro de 1997 |
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Saiba qual é a melhor dieta para o seu coração . Uma dieta saudável tem efeito "protetor" sobre o coração . A dieta pode diminuir risco de ataque cardíaco e morte por doença nas coronárias (artérias que irrigam o coração) . A dieta saudável reduz o colesterol (que provoca placas nas paredes das coronárias) e pode proteger contra a formação de "trombos" (coágulos) que fecham completamente a passagem de sangue pelas artérias . Estudos recentes apontam que a dieta das pessoas que moram na região do mar Mediterrâneo (principalmente na ilha de Creta) é uma das mais saudáveis Dieta Mediterrânea 1 - Gorduras: . dieta pobre em gordura . pouquíssima gordura saturada (gordura que está em carnes, manteiga, leite, cacau e coco) . relativamente pouca gordura poliinsaturada (óleos vegetais: girassol, soja, milho) . predomínio de gordura monoinsaturada (óleos de canola e azeite de oliva) 2 - Carboidratos . rica em carboidratos complexos (massas, pães, cereais, tubérculos) . pobre em carboidratos simples (açúcar livre, doces) 3 - Proteínas . pobre em carnes vermelhas . relativamente pobre em aves e produtos lácteos (iogurtes, queijos, leites) . rica em peixes e frutos do mar 4 - Outros elementos . rica em fibras (verduras, grãos, frutas) . rica em vitamina E, C, B6 (substâncias 'àntioxidantes") . rica em ácido fólico (folhas verde-escuras: agrião, rúcula, espinafre, brócolis) . rica em flavonóides (chá, cebola, maça, uva) . rica em beta-caroteno (cenoura, tomate) Veja como é uma refeição típica . Pão integral com margarina . Salada com folhas verdes variadas e outros legumes . Tempero da salada com azeite de oliva . Macarrão . Peixe grelhado ou cozido . Um cálice de vinho . Frutas frescas O que é consumido em pequena quantidade . carnes vermelhas e aves . outros óleos vegetais . molhos gordurosos . manteiga . leite gordo e derivados . verduras e legumes cozidos Observações . A dieta mediterrânea também tema efeito protetor contra alguns tipos de câncer . O efeito protetor para o coração acontece pela "combinação" dos elementos dessa dieta . É impossível saber que componentes individualmente são mais protetores Fonte: Seminário "Mediterranean Life Style" -European Society of Cardiology- (Estocolmo-agosto/97) Texto Anterior: Massas e azeite protegem mais o coração Próximo Texto: Novo 'vilão' danifica artérias Índice |
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