São Paulo, domingo, 7 de setembro de 1997
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Os alimentos que curam

1 - Feijão guambu
O que é
. espécie de feijão resistente encontrada facilmente entre plantações de outras culturas; para as pesquisas, foi usado o extrato do feijão verde
O que faz
. testado em ratos com diabetes induzida, baixou a quantidade de glicose no sangue até níveis considerados normais; também equilibrou os níveis de colesterol e triglicerídeos (gorduras), uréia e creatinina (índices sobre o metabolismo de proteína)
Efeitos colaterais
. até agora não foram encontrados efeitos colaterais, mesmo nos indivíduos que não tinham diabetes
Em que fase estão as pesquisas
. foi assinado um protocolo para pesquisa em humanos, que deve começar em aproximadamente um mês; os resultados devem aparecer nos próximos seis meses
O que falta para poder consumir
. faltam os resultados finais e uma empresa (ou a própria universidade) começarem a comercializar a substância

2 - Pectina
O que é
. fibra solúvel encontrada nas cascas da laranja e da maçã; para as pesquisas foi usado em forma de pó
O que faz
. testado em ratos com alta taxa de colesterol, reduziu a sua incidência no sangue, aumentando a produção da proteína que regula o colesterol no organismo
Efeitos colaterais
. até agora não foram encontrados efeitos colaterais, mesmo em indivíduos com taxa normal de colesterol
Em que fase estão as pesquisas
. está sendo testado em humanos com alta taxa de colesterol, que os remédios não conseguem reduzir; os resultados são semelhantes, embora ainda não sejam definitivos
O que falta para poder consumir
. faltam os resultados finais e uma empresa (ou a própria universidade) começarem a comercializar ou a distribuir a substância

Apesar dos efeitos benéficos, não é recomendado que se consuma as substâncias antes que as pesquisas estejam concluídas; em excesso, podem provocar efeitos inversos aos desejados

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