São Paulo, domingo, 14 de junho de 1998
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Como conservar o vinho

Cuidados para manter o aroma e o sabor por muito mais tempo
Escolha um local isolado, frio, de preferência escuro e úmido. A temperatura ambiente deve ficar entre 15ºC e 20ºC. Mais do que isso, pode ser prejudicial para a conservação dos vinhos mais caros. Se for usado um ar-condicionado para manter a temperatura, cuidado para que o ambiente não fique muito seco. A umidade do local deve ficar entre 70% e 80%. Alguns vinhos vêm em caixas de madeiras, prontos para ser estocados. Nesse caso, não é necessário colocá-los nas prateleiras, basta empilhar as caixas

Utilize madeira para fazer as prateleiras. Além de mais bonito, não é tão frio quanto o aço e não enferruja

As garrafas devem ficar deitadas, com o rótulo para cima. Procure conservar o rótulo. Ele contém informações importantes sobre a procedência e ano de fabricação

Os vinhos brancos devem ficar no local mais frio da adega, pois correm mais risco de oxidar. Divida os vinhos por setores. Uma opção é separá-los por países

Fonte: Savério Notari, sommelier do hotel Maksoud Plaza

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