São Paulo, quarta-feira, 17 de junho de 1998

Só vitória garante vaga à Noruega

JOÃO CARLOS ASSUMPÇÃO
ENVIADO ESPECIAL A BORDEAUX

Empate com a Escócia deixa a seleção de Egil Olsen com a obrigação de derrotar o Brasil para se classificar no Grupo A

"Deus castiga", brincou um jornalista norueguês com o técnico Egil Olsen, assim que terminou o jogo contra a Escócia, 1 a 1, no estádio Lescure, em Bordeaux.
Depois de tanto ter falado do time de Zagallo, será justamente contra os atuais campeões do mundo que a Noruega decidirá sua sorte no Grupo A da Copa.
Com o empate de ontem, o segundo da equipe no Mundial -o primeiro fora contra Marrocos, 2 a 2-, a Noruega terá de vencer o Brasil se quiser se classificar.
Olsen, que já chegou a dizer que, se fosse ele o técnico do Brasil, o time estaria melhor do que sob o comando de Zagallo, agora moderou um pouco o discurso. Mas fez questão de dizer que não se trata de uma "tarefa impossível".
"Os brasileiros são fortes, um time tecnicamente superior ao nosso, mas eu os conheço bem e acho que podemos repetir a vitória do ano passado", disse, referindo-se ao amistoso em Oslo quando a Noruega fez 4 a 2 no Brasil.
Sobre a partida de ontem, Olsen lamentou que sua equipe não tenha mantido o ritmo do início do segundo tempo até o final. Os primeiros 15 minutos da etapa complementar foram os únicos em que os noruegueses jogaram bem.
No primeiro tempo, eles ficaram muito recuados, esperando que os escoceses avançassem. Com isto, foi a equipe de Craig Brown que teve chances de gol.
O mais perigoso da Escócia era o atacante Durie, que chegou a pedir um pênalti, quando derrubado na entrada da área, aos 16min.
Nos contra-ataques, os noruegueses tentavam tocar a bola para Tore Andre Flo, o único atacante da equipe. Bem marcado, porém, ele pouco conseguiu fazer.
A boa chance da Noruega na etapa inicial surgiu aos 26min, quando o meia Strand chutou de dentro da área, mas o lateral Hendry conseguiu desviar, facilitando a defesa do goleiro Leighton.
No segundo tempo, quando Havard Flo, primo de Tore Andre, marcou de cabeça, após cruzamento do também meia Riseth, logo a 1min, o quadro mudou.
A Escócia se abalou, e a Noruega começou a pressionar, explorando os cruzamentos para a área, sua mais tradicional jogada.
Aos 20min, no entanto, o meia Burley recebeu belíssimo cruzamento e encobriu o goleiro Grodas, empatando a partida.
A partir daí, incentivado por sua torcida, o time de Brown cresceu, acuou os noruegueses e perdeu pelo menos duas boas chances.
No final, mais do que o empate, que lhe deu um ponto, a Escócia saiu comemorando a boa atuação. A Noruega, com dois pontos, depende do jogo contra o Brasil, na próxima terça, em Marselha.

Texto Anterior: Romário só volta a jogar em julho, após fim da Copa
Próximo Texto: Polícia detém torcedores em ação contra tumultos