São Paulo, domingo, 18 de fevereiro de 2001

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GIRO GOURMET

A comida chinesa não é feita só de frango xadrez

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Escrevi recentemente, em algum lugar da Folha, sobre um restaurante chinês que finalmente nos restituía, com o necessário garbo, os pratos da cozinha chinesa de peixes e de frutos do mar. Eu falava do Rei do Mar, que também é mencionado aqui. É quase insuportável a mesmice paulistana em relação aos pratos pedidos nos restaurantes chineses -sempre o rolinho primavera e o frango xadrez.
É quase uma ofensa, dada a riqueza da cozinha chinesa, que termina sendo desprezada pela repetição enfadonha dos pedidos dos clientes. A China não é especializada em pratos do mar. Ainda voltaremos ao assunto. Mas hoje vamos ficar nos pescados.


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


Golden Fish
Este é um dos mais bem montados restaurantes chineses da cidade (onde você pode esquecer o clichê de que todos os chineses têm instalações precárias e cozinhas fétidas). Um grande salão, aquário na entrada, estacionamento gratuito. Não faltam confortos. E a cozinha é de qualidade. A maioria pede os pratos de sempre, mas há um cardápio especial para iniciados, que inclui pratos como lula com molho tauci (R$ 26,40), camarão de inverno cozido com brócolis, broto de bambu e champignon (R$ 22,50) e salmão com tofu e cogumelo (R$ 21,80). As porções dão para duas pessoas.

Onde: av. Divino Salvador, 61, Moema, tel. 5051-2536
Horário: seg., qua. e qui. (ter. não funciona), das 12h às 15h; sex., das 12h às 15h e das 18h30 à 0h45; sáb., das 12h às 16h e das 18h30 à 0h45; dom., das 11h30 às 23h
Quanto: $$
Avaliação:  


Rei do Mar
Esta é a grande novidade em matéria de cozinha chinesa do mar. Não é nada de muito sofisticado em termos de ambiente, mas tem aquela bobagem que poderia ser banal não fosse a raridade que dá água na boca de qualquer gourmet: os enormes aquários na entrada, que garantem o frescor de carpas, siris e rãs que serão servidos assim que pedidos pelo cliente. Para conhecer a oferta da casa, pode-se pedir o siri com gengibre e cebolinha (R$ 25); o filé de garoupa com gengibre e cebola (R$ 28); as ostras ao vapor com feijão preto (R$ 18); as vieras com aspargo (R$ 38); ou as deliciosas rãs com molho de soja (R$ 25).

Onde: av. Morumbi, 8.558, Brooklin, tel. 533-6264
Horário: diariamente, das 11h30 às 15h e das 18h30 às 23h
Quanto: $$
Avaliação:  


Hi Pin Shan
Não, não é um chinês especializado em frutos do mar. Mas o Hi Pin Shan é um chinês que, depois de anos correspondendo ao arquétipo da cozinha com instalações fuleiras, fez uma reforma geral que deixou sua matriz com o mesmo jeitinho simples, mas arrumada e asseada. Sem falar da filial no shopping D&D, arrumadésima. Se não é dedicado à cozinha de frutos do mar, o Hi Pin Shan a homenageia aqui e ali como deve. Seu cardápio tem camarão com gengibre (R$ 30), filé de linguado com verduras (ervilha torta, broto de bambu e champignon, R$ 17,50), e camarão frito ao molho de curry e cebola (R$ 30).

Onde: r. Dr. Ivo Define Frasca, 95, Itaim Bibi, tel. 3845-7167; e shopping D&D, av. Nações Unidas, 12.555, loja 120/121, Brooklin, tel. 3043-9616
Horário: ter. a dom., das 11h às 15h e das 18h às 23h
Quanto: $
Avaliação:  


Ton Hoi
Este tem sido durante anos o solitário baluarte da cozinha chinesa do mar em São Paulo. A escolha por este tipo de prato não é fortuita -a família de proprietários ama o mar e tem um barco no litoral que, além do lazer, abastece o restaurante com uma ou outra iguaria. A oferta é das mais variadas: casquinha de siri (R$ 15 por 4 unidades); ostras frescas (R$ 1 a pequena); trio campeão (brócolis e acelga refogados com camarão, lula e mexilhão levemente apimentados, R$ 39); camarão com molho de gengibre levemente apimentado (R$ 35); combinado de frutos do mar (refogado de camarão, lula e brócolis com macarrão de soja transparente, R$ 42).

Onde: av. Prof. Francisco Morato, 1.484, Butantã, tel. 3721-3268
Horário: seg. a qua., das 19h às 22h45; qui. a dom., das 11h30 às 14h45 e das 19h às 22h45
Quanto: $$
Avaliação:  


Shian San
Não é fácil falar com os proprietários em um português inteligível. Entretanto vale a pena tentar, pois o restaurante tem pratos de boa qualidade, tendo especialmente alguns pratos que costumam ser informados de viva voz para os clientes que se interessem por algo além do habitual.
Uma visita vai ficar mais interessante se você pedir camarão empanado (R$ 4,30 a unidade), camarão trovão (casca de arroz frita e crocante com molho de tomate e camarão, R$ 29,20), filé de linguado ao vinho chinês (R$ 18,80) ou lula cozida com molho de soja, misso e carne moída com molho apimentado (R$ 18,60).

Onde: r. Pamplona, 1.115, Jardim Paulista, tel. 287-6667
Horário: seg. a qui., das 11h30 às 15h e das 18h30 às 23h30; sex. e sáb, das 11h30 às 16h (sex., até as 15h) e das 18h30 à 0h; dom., das 11h30 às 23h30
Quanto: $$
Avaliação:  


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