São Paulo, Terça-feira, 05 de Outubro de 1999
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Abate e distribuição são terceirizados
Matuiti Mayezo/Folha Imagem
Giovan Streparava e vitelos em fase de engorda; animais são abatidos com o peso máximo de 200 kg em Taubaté



do enviado especial

O trabalho com o vitelo na São João é encerrado no final da engorda, quando ele tem no máximo cinco meses de idade e peso entre 180 kg e 200 kg.
As próximas etapas são terceirizadas: o abate é feito em São José dos Campos, a 40 km de Taubaté, e o frigorífico também efetua a desossa e embala a carne a vácuo. Para a distribuição, Streparava está fazendo parceria com a empresa Saubor, de São José dos Campos, especializada em embutidos.
O fazendeiro afirma que a procura pela carne supera "de longe" a quantidade produzida.
Segundo ele, restaurantes paulistanos como o Gino e o Le Bistrô são seus clientes.
"Estou deixando de atender pedidos, por enquanto."
No Vale do Paraíba, um restaurante especializado em carnes exóticas, como as de jacaré, javali, paca, perdiz, codorna, rã e capivara, serve também o vitelo.
O Leite ao Pé da Vaca fica no km 98 da via Dutra, em Pindamonhangaba.

Decadência do leite
A desistência da produção de leite na fazenda São João reflete o próprio esvaziamento da atividade no Vale do Paraíba.
A São João chegou a produzir 2.000 litros de leite/dia. O Vale do Paraíba, outrora a principal bacia leiteira do país, hoje ocupa um modesto 8º lugar.
"Custos altos e preços aviltados eliminaram qualquer possibilidade de retorno a curto prazo", diz Streparava.
Ele acredita que a pecuária de leite na região não tem futuro. "É grande o número de liquidações feitas por fazendeiros antigos e tradicionais. Se eles desistem é porque a possibilidade de resistir chegou ao fim", afirma.
Filho de italianos, Streparava entrou no vitelo por influência de um amigo paulistano, dono do restaurante Gino. Na Itália, o consumo de carne de vitelo é muito difundido.
"Ele reclamou pelo fato de ter que importar carne de vitelo. Disse que a demanda vem crescendo e que os fazendeiros brasileiros desperdiçam a oportunidade de ganhar dinheiro."
Streparava compra os bezerros recém-nascidos de outras fazendas para a produção de vitelos.




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