São Paulo, quinta-feira, 29 de setembro de 2011

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PICADINHO

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

DESAFIO AO CHEF

A Redação define os ingredientes, e ele se vira para combinar
Carlos Bertolazzi, chef do Zena Caffé (rua Peixoto Gomide, 1.901, Jardins, São Paulo, tel. 0/xx/11/3081-2158), aceitou o desafio e elaborou um jantar italiano para duas pessoas por R$ 30. O chef preparou uma refeição completa -entrada, prato principal e sobremesa. O cardápio inclui uma focaccia, especialidade de sua casa, que pode ser facilmente preparada em um forno doméstico.

O chef Carlos Bertolazzi + Casal + Trinta reais + Jantar italiano

Entrada, prato principal e sobremesa

1) PASTA ALLA NORMA
INGREDIENTES
180 g de penne
200 g de tomate-cereja
1 berinjela média
100 g de ricota
1 dente de alho
Manjericão
Azeite
Sal e pimenta
Sal grosso

PREPARO
Lave e corte a berinjela no sentido vertical. Coloque as fatias em um escorredor e cubra-as com sal grosso. Coloque um peso em cima e deixe assim por uma hora Corte os tomates na metade e coloque em uma panela com o azeite e com o alho amassado. Cozinhe por cinco minutos. Tire o alho e coloque parte do manjericão Lave a berinjela em água fria, seque-a e frite-a no azeite. Cozinhe o penne até ficar al dente Coloque a berinjela e o tomate em uma frigideira quente. Junte a massa para incorporar o molho. Passe a ricota pela peneira e faça bolinhas. Junte a massa e sirva

2) FOCACCIA CAPRESE
INGREDIENTES
½ xícara de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de óleo de milho
1 colher de sobremesa de manteiga
1 colher de café de grappa
1 colher de sobremesa de leite
Água gelada
150 g de mozarela de búfala
1 tomate italiano
Manjericão

PREPARO
Sove bem os ingredientes da massa. Acrescente a água aos poucos até a massa ficar homogênea e elástica. Embale-a em filme plástico e deixe descansar por uma hora Abra a massa bem fina e faça dois discos de 20 cm de diâmetro. Corte a mozarela e o tomate em rodelas e ponha sobre um dos discos de massa. Coloque o sal, o manjericão e cubra com outro disco Umedeça as bordas da massa com um pouco de água Deixe o forno alto com uma assadeira refratária dentro por 20 minutos. Asse a focaccia por 10 minutos ou até ficar dourada e crocante

3) ZABAGLIONE CON FRAGOLE
INGREDIENTES
4 gemas
¾ de xícara de açúcar
3 colheres de sopa de
vinho branco licoroso
200 g de morangos
½ xícara de água

PREPARO
Em uma tigela, ponha as gemas e ? de xícara de açúcar. Coloque a tigela em banho-maria e, com um batedor, bata os ingredientes até obter um creme branco e espumoso Adicione lentamente o vinho, sem deixar de bater. Reserve o creme Em uma panela, ferva a água com o resto do açúcar e desligue o fogo Corte os morangos em fatias e deixe-os imersos no xarope por aproximadamente 30 minutos. Coe e, com a ajuda de um aro de uma pequena forma, empilhe as fatias de morango nos pratos. Se não tiver um aro, use uma xícara de café como forma
Sirva os morangos com o creme reservado

JANTAR ESTRELADO
A importadora Zahil promove no dia 7 de outubro, no Rio de Janeiro, um evento de gala. Oferecerá, às 20h30, um jantar harmonizado assinado por cinco chefs -entre eles o francês Daniel Bouloud, detentor de três estrelas "Michelin", Claude Troigros e Roberta Sudbrack. O preço é R$ 475 por pessoa. As reservas serão feitas mediante pagamento antecipado.
Gávea Golf Club - estrada da Gávea, 800, São Conrado, RJ, tel. 0/xx/21/3323-6050

BAR EM PINHEIROS
Sócio da Adega Santiago e do BottaGallo, Ipe Moraes tem novo projeto, a Taberna 474, em Pinheiros. O bar tem inauguração prevista para o dia 5 de outubro. No cardápio, assinado por Marcela Tiradentes e Ipe, há opções para dividir e pratos preparados com peixes e frutos do mar. Para beber, haverá uma longa carta de vinhos e 30 rótulos de cerveja em garrafa.
Taberna 474 - rua Maria Carolina, 474, Pinheiros, SP, tel. 0/xx/11/3062-7098

BRINCANDO COM A COMIDA
VANESSA DUALIB v.dualib@gmail.com



FOLHA.com
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