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Química explica prazer em comer doces e gordura
DA REVISTA
Escolhas saudáveis à parte,
batatas fritas são mais tentadoras do que purê de batata. Mas,
se o alimento é o mesmo, por
que isso acontece?
"A gordura tem o poder de
realçar o sabor", afirma a nutricionista Tânia Rodrigues.
A explicação é química: a
gordura é composta por grandes moléculas de ácidos graxos
-agentes que revelam o sabor.
A sensação de saciedade que
a gordura proporciona também é maior. Um carboidrato
leva duas horas para ser digerido. A presença da gordura quadruplica esse tempo.
Além de gordurosos, os alimentos saborosos capricham
no doce e no sal. A disponibilidade, a praticidade e o avanço
tecnológico colocam sal, gordura e açúcar onde antes só havia vitaminas e sais minerais.
Essa mudança de comportamento criou hábitos alimentares que contrapõem apetite, à
saúde. Em geral, consumimos
mais sal e açúcar do que o organismo precisa - dois gramas
por dia são suficientes.
A relação entre o consumo de
açúcar e o comportamento tem
explicações biológicas. A glicose estimula a produção de serotonina e endorfina, neurotransmissores que regulam as
sensações de bem-estar e prazer. Isso explica por que crises
depressivas dão vontade de comer doces.
(LULIE MACEDO)
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