São Paulo, domingo, 01 de fevereiro de 2004

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Química explica prazer em comer doces e gordura

DA REVISTA

Escolhas saudáveis à parte, batatas fritas são mais tentadoras do que purê de batata. Mas, se o alimento é o mesmo, por que isso acontece?
"A gordura tem o poder de realçar o sabor", afirma a nutricionista Tânia Rodrigues.
A explicação é química: a gordura é composta por grandes moléculas de ácidos graxos -agentes que revelam o sabor.
A sensação de saciedade que a gordura proporciona também é maior. Um carboidrato leva duas horas para ser digerido. A presença da gordura quadruplica esse tempo.
Além de gordurosos, os alimentos saborosos capricham no doce e no sal. A disponibilidade, a praticidade e o avanço tecnológico colocam sal, gordura e açúcar onde antes só havia vitaminas e sais minerais.
Essa mudança de comportamento criou hábitos alimentares que contrapõem apetite, à saúde. Em geral, consumimos mais sal e açúcar do que o organismo precisa - dois gramas por dia são suficientes.
A relação entre o consumo de açúcar e o comportamento tem explicações biológicas. A glicose estimula a produção de serotonina e endorfina, neurotransmissores que regulam as sensações de bem-estar e prazer. Isso explica por que crises depressivas dão vontade de comer doces. (LULIE MACEDO)


Texto Anterior: Depressão é "lado B" de redução de estômago
Próximo Texto: Plantão médico: Vacina deverá evitar gripe das aves
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.