São Paulo, quarta, 3 de junho de 1998

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Adoçante é "inimigo' do cérebro

da Sucursal do Rio

Produtos dietéticos devem estar fora da dieta de quem pretende prevenir ou adiar o surgimento de doenças degenerativas cerebrais.
"Esses alimentos, feitos à base de aspartame, desencadeiam um processo de estresse oxidativo no cérebro", diz a nutricionista Luciana Ayer.
Durante o 2º Congresso Internacional de Envelhecimento e Performance Cerebral, Ayer fará uma palestra para o público leigo sobre o tema "Radicais Livres e o Envelhecimento". Segundo a nutricionista, o aspartame pode ser considerado o "inimigo número 1" do bom funcionamento cerebral.
"Existem estudos que mostram que o uso do aspartame está associado à diminuição da memória, ao surgimento de doenças neurológicas e, em casos mais extremos, ao aparecimento de tumores cerebrais", diz Ayer.
Ao lado do aspartame, como vilões do processo de envelhecimento do cérebro, estão as margarinas e as gorduras hidrogenadas -presentes nas massas industriais- e os temperos com base de glutamato monossódico (presentes nos molhos e caldos prontos).
A nutricionista dá a receita para quem quer ter saúde -e garantir o bom funcionamento do cérebro: uma boa refeição deve ser composta por folhas verdes, legumes, raízes, carboidratos e frutas.
"Dentro dessas categorias, não há alimentos melhores ou piores. O importante é montar um prato que tenha um pouco de cada uma dessas coisas", diz a nutricionista.



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