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TURISMO
Designação foi dada por 43 países que têm restaurantes na cidade
SP recebe título de capital
mundial da gastronomia
da Reportagem Local
A cidade de São Paulo recebeu
ontem o título de capital mundial
da gastronomia, durante a abertura do 10º Cihat (Congresso Internacional de Hospedagem, Gastronomia e Turismo), no Memorial
da América Latina.
O título, conferido por representantes de 43 países, que têm na cidade pelo menos um restaurante
de comida típica, tem como objetivo divulgar a variedade da culinária na cidade para atrair turistas,
mas já enfrenta resistência.
"Nunca se fez nada para melhorar o armazenamento dos alimentos, a limpeza dos restaurantes, a
qualidade da mão-de-obra. De repente, agora, a gastronomia aparece como a grande cartada para
atrair os turistas", diz Lohan Suaudeau, presidente da Abag, que reúne profissionais da alta cozinha.
Luiz Quental, diretor da Abresi
(Associação Brasileira das Entidades de Hospedagem, Gastronomia
e Turismo), defende o título. Diz
que a representação de 43 países dá
à cidade a maior diversidade de culinária típica em uma capital.
A Abresi é organizadora do congresso e responsável, com a Câmara Municipal, por reunir os representantes dos países que outorgaram o título à cidade.
Percival Maricato, presidente da
Abred (Associação dos Bares e
Restaurantes Diferenciados), também tem críticas à campanha.
"Nova York não precisa se dizer
capital da gastronomia. Quem diz
isso é o consumidor. Precisamos
de um 'trabalho de base'."
Durante esta semana, o Cihat
promove ainda, de hoje até sexta-feira, um festival internacional
de gastronomia, no Pavilhão de
Exposições do Anhembi. Outro
evento relacionado ao congresso
será a festa da cerveja, que acontece sexta e sábado, na quadra da escola de samba Rosas de Ouro.
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