São Paulo, segunda-feira, 16 de julho de 2001

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Em 2001, SP já teve 1.487 casos de contaminação

DA REPORTAGEM LOCAL

O Estado de São Paulo registrou até maio 66 surtos de contaminação por alimentos, com 1.487 casos. Em 2000, foram 162, com 4.008 doentes.
Mas, para a Vigilância Epidemiológica, os casos são ainda mais numerosos. "O centro depende da notificação das pessoas, dos médicos e dos laboratórios. Por isso, acaba havendo subnotificação", afirma Maria Bernadete de Paula Eduardo, diretora da Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar do Centro de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Estadual de Saúde.
"As pessoas não procuram o médico quando têm diarréia. Chegamos à conclusão de que ocorrem 64 mil casos de contaminação apenas por Salmonella a cada semestre na cidade."
Pelas estatísticas do centro, a Salmonella, presente em aves e ovos, é a bactéria mais comum nas intoxicações -responde por 21% dos casos. Ela causa febre, desidratação, diarréia líquida, vômito e, às vezes, deixa sequelas, como artrite.
"O fato de haver a manipulação dos alimentos sem que as pessoas lavem as mãos facilita a passagem de bactérias das fezes para a comida. Isso é ainda um problema grave."
As estatísticas da Naccho (National Association of Country and City Health Officials) apontam que, nos Estados Unidos, a intoxicação também é motivo de preocupação.
De acordo com os dados da Naccho, mais de 6 milhões de doenças e 9.000 mortes que ocorrem por ano estão relacionadas à comida.
Segundo dados do CDC (Centers for Desease Control and Prevention), nos Estados Unidos, a Salmonella também é responsável pela maioria das doenças relacionadas à comida. (MD)

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