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Em 2001, SP já
teve 1.487 casos de contaminação
DA REPORTAGEM LOCAL
O Estado de São Paulo registrou até maio 66 surtos de contaminação por alimentos, com
1.487 casos. Em 2000, foram
162, com 4.008 doentes.
Mas, para a Vigilância Epidemiológica, os casos são ainda
mais numerosos. "O centro depende da notificação das pessoas, dos médicos e dos laboratórios. Por isso, acaba havendo
subnotificação", afirma Maria
Bernadete de Paula Eduardo,
diretora da Divisão de Doenças
de Transmissão Hídrica e Alimentar do Centro de Vigilância
Epidemiológica da Secretaria
Estadual de Saúde.
"As pessoas não procuram o
médico quando têm diarréia.
Chegamos à conclusão de que
ocorrem 64 mil casos de contaminação apenas por Salmonella a cada semestre na cidade."
Pelas estatísticas do centro, a
Salmonella, presente em aves e
ovos, é a bactéria mais comum
nas intoxicações -responde
por 21% dos casos. Ela causa
febre, desidratação, diarréia líquida, vômito e, às vezes, deixa
sequelas, como artrite.
"O fato de haver a manipulação dos alimentos sem que as
pessoas lavem as mãos facilita
a passagem de bactérias das fezes para a comida. Isso é ainda
um problema grave."
As estatísticas da Naccho
(National Association of
Country and City Health Officials) apontam que, nos Estados Unidos, a intoxicação também é motivo de preocupação.
De acordo com os dados da
Naccho, mais de 6 milhões de
doenças e 9.000 mortes que
ocorrem por ano estão relacionadas à comida.
Segundo dados do CDC
(Centers for Desease Control
and Prevention), nos Estados
Unidos, a Salmonella também
é responsável pela maioria das
doenças relacionadas à comida.
(MD)
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