São Paulo, Quinta-feira, 17 de Junho de 1999
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ALIMENTAÇÃO
Melhor regra é o bom senso
Cardiologia quebra tabu do churrasco

AURELIANO BIANCARELLI
da Reportagem Local

Garçons desfilando com picanhas, maminhas e espetos de linguiça podem não ser um bom cenário para falar de colesterol. Mas foi por isso mesmo que a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) elegeu uma grande churrascaria da cidade -a Fogo de Chão- para lembrar o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, comemorado ontem.
"Queríamos mostrar que o hábito paulistano de rodízios e churrascos pode ser cultivado, desde que sem exageros", diz Nabil Ghorayeb, coordenador da Campanha Nacional de Combate ao Colesterol. A campanha, promovida pela SBC-Funcor (Fundo de Aperfeiçoamento e Pesquisa em Cardiologia), incluiu ações em 31 cidades, exames em 3.420 pessoas e um almoço com jornalistas.
Antes de liberar o garfo dos convidados, o presidente da SBC, Rafael Luna, lembrou o lado vilão da gordura presente no sangue, o colesterol, um dos principais fatores de riscos para a aterosclerose.
"As doenças cardiovasculares matam por ano 340 mil pessoas no Brasil", disse Luna. "Só neste ano, vão ocorrer 120 mil mortes súbitas, de infarto e derrame. São amigos, parentes, pessoas que estão bem e que de repente caem mortos."
Para encorajar os convidados, Celso Ferreira, professor da Unifesp e presidente do Funcor, disse que o bom senso é o mais importante quando se trata de comida. "Ninguém está interditado de frequentar uma churrascaria."
Duas nutricionistas estavam à disposição dos jornalistas para uma espécie de aconselhamento, uma avaliação "guiada" dos riscos de cada prato.
A mesa de saladas e legumes foi considerada área livre. "Com a vantagem de que, ao comer muitas fibras, você se sente saciado e com menor apetite", explicou Sueli Longo, diretora do departamento de nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo.
Nos molhos, preste atenção nas gemas e na maionese.
É na mesa de frios que começa o perigo. Um ovo de codorna tem 170 miligramas de colesterol, uma unidade de mussarela de búfala tem quase 40. "O recomendável -diz Sueli- são 300 mg de colesterol por dia."
Quem está com o colesterol elevado -acima de 240 mg por decilitro de sangue- deve evitar ultrapassar esses limites. Quem está abaixo de 200, estaria liberado para ultrapassar essa marca em um ou dois dias por semana.
Aqueles que estão na faixa de risco devem passar direto pelos frutos do mar se estiverem contando com as carnes, observa Sueli.
Ela mesma fez as contas e as sugestões. Quatro fatias de carne vermelha, cada uma com cerca de 20 gramas, somariam cerca de 100 mg de colesterol. Um pedaço de ave, sem gordura, mais um pedaço de perdiz e uma linguiça de porco atingem 160 mg. O almoço sairia então por 260 mg de colesterol, se a sobremesa ficar nas frutas. Nesse dia, as outras refeições deverão ser leves, sugere a nutricionista.
O esforço e a informação valem a pena. Nos EUA, o número de infartos caiu em 30% e o de derrames em 50% nos últimos anos. "Podemos fazer o mesmo aqui", disse Jayme Diament, chefe do departamento de aterosclerose da SBC.


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