|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
ALIMENTAÇÃO
Melhor regra é o bom senso
Cardiologia quebra tabu do churrasco
AURELIANO BIANCARELLI
da Reportagem Local
Garçons desfilando com picanhas, maminhas e espetos de linguiça podem não ser um bom cenário para falar de colesterol. Mas
foi por isso mesmo que a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)
elegeu uma grande churrascaria da
cidade -a Fogo de Chão- para
lembrar o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, comemorado ontem.
"Queríamos mostrar que o hábito paulistano de rodízios e churrascos pode ser cultivado, desde
que sem exageros", diz Nabil Ghorayeb, coordenador da Campanha
Nacional de Combate ao Colesterol. A campanha, promovida pela
SBC-Funcor (Fundo de Aperfeiçoamento e Pesquisa em Cardiologia), incluiu ações em 31 cidades,
exames em 3.420 pessoas e um almoço com jornalistas.
Antes de liberar o garfo dos convidados, o presidente da SBC, Rafael Luna, lembrou o lado vilão da
gordura presente no sangue, o colesterol, um dos principais fatores
de riscos para a aterosclerose.
"As doenças cardiovasculares
matam por ano 340 mil pessoas no
Brasil", disse Luna. "Só neste ano,
vão ocorrer 120 mil mortes súbitas,
de infarto e derrame. São amigos,
parentes, pessoas que estão bem e
que de repente caem mortos."
Para encorajar os convidados,
Celso Ferreira, professor da Unifesp e presidente do Funcor, disse
que o bom senso é o mais importante quando se trata de comida.
"Ninguém está interditado de frequentar uma churrascaria."
Duas nutricionistas estavam à
disposição dos jornalistas para
uma espécie de aconselhamento,
uma avaliação "guiada" dos riscos
de cada prato.
A mesa de saladas e legumes foi
considerada área livre. "Com a
vantagem de que, ao comer muitas
fibras, você se sente saciado e com
menor apetite", explicou Sueli
Longo, diretora do departamento
de nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo.
Nos molhos, preste atenção nas
gemas e na maionese.
É na mesa de frios que começa o
perigo. Um ovo de codorna tem
170 miligramas de colesterol, uma
unidade de mussarela de búfala
tem quase 40. "O recomendável
-diz Sueli- são 300 mg de colesterol por dia."
Quem está com o colesterol elevado -acima de 240 mg por decilitro de sangue- deve evitar ultrapassar esses limites. Quem está
abaixo de 200, estaria liberado para ultrapassar essa marca em um
ou dois dias por semana.
Aqueles que estão na faixa de risco devem passar direto pelos frutos do mar se estiverem contando
com as carnes, observa Sueli.
Ela mesma fez as contas e as sugestões. Quatro fatias de carne vermelha, cada uma com cerca de 20
gramas, somariam cerca de 100 mg
de colesterol. Um pedaço de ave,
sem gordura, mais um pedaço de
perdiz e uma linguiça de porco
atingem 160 mg. O almoço sairia
então por 260 mg de colesterol, se a
sobremesa ficar nas frutas. Nesse
dia, as outras refeições deverão ser
leves, sugere a nutricionista.
O esforço e a informação valem a
pena. Nos EUA, o número de infartos caiu em 30% e o de derrames
em 50% nos últimos anos. "Podemos fazer o mesmo aqui", disse
Jayme Diament, chefe do departamento de aterosclerose da SBC.
Texto Anterior: Família inteira vive catando lixo Próximo Texto: Saúde: Hospital funciona sem condições Índice
|