São Paulo, sexta-feira, 26 de março de 2004

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Contaminação atinge 25% de banco de leite materno, mostra pesquisa

CLÁUDIA COLLUCCI
DA REPORTAGEM LOCAL

Estudo realizado pela Universidade Federal de Goiás (UFG) revela que um quarto das amostras recolhidas do banco de leite humano de um hospital materno-infantil de Goiânia estava contaminada por bactérias e fungos mesmo depois de o alimento ter passado por processo de pasteurização. Por razões éticas, o nome da unidade não foi revelado.
No país, há 170 bancos de leite que atendem a 150 mil bebês por ano, a maioria prematuros ou com deficiências motoras, neurológicas ou imunológicas. Mas o que é captado por essas instituições não chega a atender 30% da demanda, de acordo com rede nacional de bancos de leite humano.
Segundo pesquisadores, o leite contaminado não chegou a ser dado aos bebês. Porém o índice de contaminação está ao menos cinco vezes acima do considerado tolerável pelo Ministério da Saúde. O aceitável é entre 3% e 5%.
Para o microbiologista Álvaro Bisol Serafini, professor titular do Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública da UFG, que orientou a pesquisa, há duas hipóteses: ou a pasteurização não foi suficiente para matar os microrganismos, ou o problema ocorreu após o processo de descontaminação.
O estudo foi baseado em análises microbiológicas de 338 amostras: 194 de leite humano cru e 144 de leite pasteurizado. No leite cru, havia bactérias em 46% das amostras e bolores e leveduras em 22%. Em leite humano pasteurizado, 24% estavam contaminados.
E o mais grave: bolores e leveduras foram encontrados em 25,7% das amostras de leite já processado, ou seja, mais que em leite que não passou por pasteurização.
Segundo João Aprígio Guerra Almeida, que coordena a rede nacional de bancos de leite humano, ligada à Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz), podem ocorrer falhas no transporte ou processo de pasteurização. Ele diz, porém, que essas falhas são percebidas nos testes de controle de qualidade.


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