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Contaminação atinge 25% de banco de leite materno, mostra pesquisa
CLÁUDIA COLLUCCI
DA REPORTAGEM LOCAL
Estudo realizado pela Universidade Federal de Goiás (UFG) revela que um quarto das amostras
recolhidas do banco de leite humano de um hospital materno-infantil de Goiânia estava contaminada por bactérias e fungos
mesmo depois de o alimento ter
passado por processo de pasteurização. Por razões éticas, o nome
da unidade não foi revelado.
No país, há 170 bancos de leite
que atendem a 150 mil bebês por
ano, a maioria prematuros ou
com deficiências motoras, neurológicas ou imunológicas. Mas o
que é captado por essas instituições não chega a atender 30% da
demanda, de acordo com rede nacional de bancos de leite humano.
Segundo pesquisadores, o leite
contaminado não chegou a ser
dado aos bebês. Porém o índice de
contaminação está ao menos cinco vezes acima do considerado tolerável pelo Ministério da Saúde.
O aceitável é entre 3% e 5%.
Para o microbiologista Álvaro
Bisol Serafini, professor titular do
Instituto de Patologia Tropical e
Saúde Pública da UFG, que orientou a pesquisa, há duas hipóteses:
ou a pasteurização não foi suficiente para matar os microrganismos, ou o problema ocorreu após
o processo de descontaminação.
O estudo foi baseado em análises microbiológicas de 338 amostras: 194 de leite humano cru e 144
de leite pasteurizado. No leite cru,
havia bactérias em 46% das amostras e bolores e leveduras em 22%.
Em leite humano pasteurizado,
24% estavam contaminados.
E o mais grave: bolores e leveduras foram encontrados em 25,7%
das amostras de leite já processado, ou seja, mais que em leite que
não passou por pasteurização.
Segundo João Aprígio Guerra
Almeida, que coordena a rede nacional de bancos de leite humano,
ligada à Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz), podem ocorrer falhas no transporte ou processo de
pasteurização. Ele diz, porém, que
essas falhas são percebidas nos
testes de controle de qualidade.
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