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Restaurante chique acusa o concorrente de plagiar receita
De culinária portuguesa, Antiquarius diz que A Bela Sintra copiou seu cardápio
Juiz de primeira instância
diz que pratos são clássicos
e que modo de preparo não
pode ser exclusivo; caso foi
parar no Tribunal de Justiça
VINÍCIUS QUEIROZ GALVÃO
DA REPORTAGEM LOCAL
Foi parar na Justiça uma briga de cachorro grande atrás de
comida. Dois dos mais sofisticados restaurantes de cozinha
lusitana de São Paulo, o Antiquarius acusa o concorrente A
Bela Sintra de plagiar receitas.
Autor da ação em que pede
indenização de R$ 50 mil por
danos morais e materiais, o Antiquarius perdeu na primeira
instância e recorreu ao Tribunal de Justiça de São Paulo, onde o processo está hoje na 5ª
Câmara de Direito Privado.
Segundo o TJ, a apelação foi
remetida ao desembargador
Mathias Coltro, relator do caso,
que não tem prazo estipulado
para julgá-la. A última movimentação do processo, enviado
ao acervo de direito privado, foi
em 16 de junho passado.
Numa disputa silenciosa,
nem o dono do Antiquarius,
Thales Martins, nem o proprietário do A Bela Sintra, o português Carlos Bettencourt, quiseram falar sobre o processo.
A contenda começou em
2004, quando Bettencourt, ex-gerente do Antiquarius, largou
o antigo patrão para abrir o
próprio negócio e levou consigo
o cozinheiro Valderi Gomes,
que ali havia passado 13 anos.
De um lado, o Antiquarius
acusa Bettencourt de copiar receitas e de ter divulgado que era
sócio da antiga casa, da qual havia sido gerente, e de se valer
indevidamente dessa condição
para promover o restaurante
que acabara de abrir.
Do outro, o A Bela Sintra diz
que não é possível a patente de
receitas de domínio público e
que boa parte delas já havia sido publicada em livros de culinária portuguesa.
Clássicos
Na sentença da primeira instância, o juiz de direito Ricardo
José Rizkallah decidiu que "os
pratos dos dois restaurantes
são clássicos, mas não são receitas exclusivas" e julgou a
ação improcedente.
No cardápio de ambos, encontram-se os mesmos arroz
de pato e arroz de frutos do
mar, além do tradicional bacalhau à moda portuguesa, com
custo médio da conta, incluída
a gorjeta, acima de R$ 110.
"A cozinha portuguesa é a
mesma, e os pratos tradicionais
eles não têm como mudar. E vai
de cada lugar acrescentar o seu
charme. O prato em si, como o
bacalhau à Gomes de Sá, vai ser
igual aqui e acolá. Vou aos dois
e posso dizer que cada um tem a
sua proposta", diz o consultor
de etiqueta Fábio Arruda.
"Não existe especificamente
uma patente das receitas dos
restaurantes, o que há é o sigilo
de como elas são realizadas.
Acreditamos que o Tribunal de
Justiça confirmará a sentença
de primeiro grau, mantendo a
improcedência da ação promovida pelo restaurante Antiquarius", diz o advogado do A Bela
Sintra, Paulo Iasz de Morais.
O advogado do Antiquarius,
Paulo Roberto Mariano da Silva, disse que a disputa é antiga e
que procuraria o cliente antes
de falar sobre o assunto, mas
não retornou a ligação até a
noite da última sexta-feira.
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