São Paulo, domingo, 30 de agosto de 1998

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Paraíba fiscaliza só 10% do que consome

ADELSON BARBOSA
Agência Folha, em Patos (PB)

O coordenador da Vigilância Sanitária da Paraíba, Jorge Molina, estima que apenas 10% dos municípios fiscalizam o leite consumido pela população.
Mais de 70% da população da Paraíba só tem acesso a leite in natura, que é vendido de casa em casa, em vacarias ou em pequenos pontos de distribuição.
Esse leite não passa por nenhum tipo de fiscalização em 90% dos municípios do Estado. Na maioria das cidades, o preço do leite in natura é apenas R$ 0,05 mais baixo que o leite pasteurizado. Um litro custa R$ 0,70 em Patos (300 km de João Pessoa). O litro do leite pasteurizado custa R$ 0,75.
Os vendedores de leite in natura utilizam bicicletas, motocicletas e carros na distribuição do produto nas grandes cidades do interior.
Os pontos de venda de leite in natura em algumas cidades são bem movimentados no início da manhã. Em Patos, por exemplo, uma vacaria no bairro de Brasília (classe média) produz 140 litros de leite por dia.
Algumas indústrias de pasteurização já tentaram entrar no mercado de leite do interior paraibano, mas não obtiveram êxito. As indústrias não conseguiram mudar o hábito da população de consumir o que se conhece como "leite puro, gordo e forte".



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