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Paraíba fiscaliza só 10% do que consome
ADELSON BARBOSA
Agência Folha, em Patos (PB)
O coordenador da Vigilância Sanitária da Paraíba, Jorge Molina,
estima que apenas 10% dos municípios fiscalizam o leite consumido
pela população.
Mais de 70% da população da Paraíba só tem acesso a leite in natura, que é vendido de casa em casa,
em vacarias ou em pequenos pontos de distribuição.
Esse leite não passa por nenhum
tipo de fiscalização em 90% dos
municípios do Estado. Na maioria
das cidades, o preço do leite in natura é apenas R$ 0,05 mais baixo
que o leite pasteurizado. Um litro
custa R$ 0,70 em Patos (300 km de
João Pessoa). O litro do leite pasteurizado custa R$ 0,75.
Os vendedores de leite in natura
utilizam bicicletas, motocicletas e
carros na distribuição do produto
nas grandes cidades do interior.
Os pontos de venda de leite in
natura em algumas cidades são
bem movimentados no início da
manhã. Em Patos, por exemplo,
uma vacaria no bairro de Brasília
(classe média) produz 140 litros de
leite por dia.
Algumas indústrias de pasteurização já tentaram entrar no mercado de leite do interior paraibano, mas não obtiveram êxito. As
indústrias não conseguiram mudar o hábito da população de consumir o que se conhece como "leite puro, gordo e forte".
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