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VACA DOENTE
Rússia já havia cancelado proibição no início da semana; Planejamento libera mais R$ 44 mi para defesa sanitária
Argentina suspende veto à carne brasileira
LUIS RENATO STRAUSS
DA SUCURSAL DE BRASÍLIA
A Argentina suspendeu o embargo à importação de carne brasileira, informou ontem o Ministério da Agricultura. A medida
atinge desde o dia 23 de junho as
vendas de produtos bovinos e suínos. A restrição argentina foi imposta após o surgimento de um
foco de febre aftosa no Pará. No
começo da semana, a Rússia também havia suspendido o embargo
à carne brasileira.
Também ontem, o ministro
Guido Mantega (Planejamento)
liberou mais R$ 44 milhões para a
defesa sanitária. O orçamento inicial para a área era de R$ 68 milhões, o menor desde 1998, conforme levantamento da Folha.
Nos primeiros cinco meses do
ano, as exportações de carne suína para a Argentina somaram
US$ 18,5 milhões, e a venda de
carne bovina atingiu US$ 130 mil,
segundo dados do governo.
"É muito pequeno o prejuízo
em relação à Argentina. A preocupação que fica é das boas relações que o Brasil tem com a Argentina e o Mercosul", disse Maçao Tadano, secretário de Defesa
Agropecuária do Ministério da
Agricultura. Em 2003, o Brasil exportou US$ 4 bilhões em carnes.
Segundo ele, a restrição não afetou a relação entre os dois países,
pois a Argentina apenas solicitou
informações técnicas sobre o foco
de aftosa. Mas, disse Tadano, o
Brasil deve fortalecer as relações
com seus parceiros comerciais da
América do Sul para evitar um
novo problema como esse.
Ele disse que o Brasil tentará negociar com os países do Mercosul
e demais da América do Sul a criação de um órgão internacional
para a vigilância sanitária.
No caso da Rússia, o fim do embargo foi parcial, já que segue
proibida a importação de carne
de Mato Grosso, Estado que tem
divisa com o Pará, onde foi localizado, no dia 17, foco de febre aftosa. O Estado não exporta carne.
O Brasil é membro da OIE (Organização Internacional de Epizootias), que permite ao país separar regiões seguramente livres
de aftosa para poder exportar.
Tadano afirmou que será criado
um grupo para a avaliação técnica
da situação de Mato Grosso. Em
seguida, um comissão irá a Moscou apresentar os resultados e os
novos dados coletados. O Estado
responde por 4,9% das vendas de
carne bovina para a Rússia.
Normalmente, os países proíbem a importação de carne de locais com febre aftosa para protegerem seus rebanhos. A doença
atinge a boca e a gengiva e provoca feridas nas patas e nas mamas
dos animais. Doentes, os animais
têm dificuldade para pastar e perdem peso. As fêmeas produzem
menos leite. A doença ataca bois,
porcos, cabras e ovelhas.
Além de ser transmitido pelo
leite, carne ou saliva do animal, o
vírus causador da aftosa também
é passado pela água e pelo ar. A
doença muito raramente pode
afetar seres humanos.
Não foi a primeira vez que o
Brasil e a Argentina se enfrentam
na questão da carne. O Brasil suspendeu em 2001 a importação do
produto de três Províncias argentinas. A suspensão também ocorreu em 2003.
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